注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

是枝裕和的电影散策:关于父母,关于故乡,关于人……   

2016-03-19 09:26:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国电影代理商看了是枝裕和导演的电影《步履不停》后大失所望,觉得“电影太家庭化了”、“地方色彩太浓了”。不过,有观众看了电影后都对他说:“你怎么会知道我母亲的事?”

影片寄托着导演对母亲的哀思,充满温暖的回忆,再加上演员树木希林的精湛演绎,片中的母亲形象生动传神,令人过目难忘,例如开场有场戏,母亲迎接久未回家的儿子和儿媳,儿媳忘穿拖鞋,母亲突然拿起拖鞋弯着腰追上前去,摄影师对导演说:“太棒了……那个弯腰的姿势。”又如扫墓回来的路上,年迈的母亲牵着儿子的衣服后襟蹒跚爬台阶,令人泫然欲泣。许多观众之所以被打动,是电影唤起了他们记忆中母亲的姿势和背影吧。

是枝裕和在随笔集《宛如走路的速度》(内地为《有如走路的速度》)中就自己、创作和世界的关系进行了深入的思考,文章皆短小,但披肝沥胆,情见乎辞,可谓篇篇珠玑,玲珑剔透。“影像的周边”一辑真诚披露自己的创作理念,“日常风景”和“似远而近”两辑是吉光片羽的温馨家族回忆和对人生的感慨,“谈演员”一辑讲述和自己合作的演员们的精彩故事,“在媒体之间”一辑则是他对媒体和俗见的批判,“三月十一日,其后”一辑则讲述日本三一一地震对自己人生和创作的潜在影响。读了这些文字,我们不但了解了他的人生,同时更深刻地理解了他的电影。

是枝裕和说 “宛如走路的速度”这个标题他用过三次:他拍的一部纪录片的片名、他的专栏名,最后是书名。很显然,“宛如走路的速度”这几个字对他有着特别重要的意义,是理解他的人生、创作和思想的关键词。细昧全书,对“宛如走路”我有以下粗浅的理解:

“宛如走路”,是不疾不徐漫步寻常巷弄、关注日常琐事的姿态。漫步这个因素,在是枝裕和的每一部电影中,其实都有着非常丰富的呈现:《步履不停》中父亲每天雷打不动的散步,以及全家扫墓时在山路上的行行重行行,《如父如子》结尾父子在一高一低两条山路上行走的和解旅程,《海街日记》中有四姐妹结伴行走于海边的场景。在主角们的款款步伐中,电影的节奏悠悠然浮现了。

是枝裕和一度对社会性事件非常关注,如《无人知晓》对准了儿童弃养事件,《距离》表现的是奥姆真理教事件的余震,《花之武者》对九一一事件后的“复仇”问题进行了反思,但他说现在更喜欢的是对类似这些日常生活细节的表现:母亲都怎么帮洗完澡的孩子吹头发?并肩睡在同一张床上的三人怎么排序?以怎样的方式牵手?真正的儿子出现在父亲眼前时父亲在意什么?这正是他的作品《如父如子》等近作所汲汲关注的家庭日常光景。电影有个“抱错婴儿”的耸动主题,但动人的却是导演对家庭生活细节的呈现。像晚年的小津一样,是枝裕和认为人性无需再通过社会性大事件来反映,它就呈现于埋藏于普通人的日常生活中。

“宛如走路”,是对走路者——人的关注,用是枝的话来说就是:要更关注人而不是剧情,人比剧情重要。《无人知晓》讲述被母亲抛弃的四个幼儿的人生,《如父如子》说的是“抱错婴儿”给两个家庭带来的震撼,《海街日记》中有大女儿和母亲为是否卖掉老屋而争执吵闹的场景——这几部影片,都有着可以煽情的情节剧元素,换别的导演,或许会在这些地方大作文章,但是枝却以极其节制的影像,极力避免了以廉价的洒狗血来取悦观众的做法。对人的关注还有一层意思是将人放在世界中,成为世界的一部分,而不是以自我为世界的中心,这样才能拍出“天地有情”的境界。

“宛如走路”,还意味着轻松的上阵,意味着风景无须连贯的诗意,以及余味和留白。像有人指责小津拍片有洁癖一样,也经常有人指责是枝的作品越来越轻,越来越平淡,越来越干净。如果洁癖指的是不再关注社会事件、技巧的减省、画面太干净等,那么读书人唐诺对康拉德作品的解释,其实同样可以适用于解读是枝的作品:画面与画面之间没有因果关系,只是画面并陈,因而它就有了各种可能、各种关系和各种解读,最终它呈现出来的效果是更接近于诗的。

是枝的影像和小津的影像一样,当然是诗的,而且是东方意境的诗,每一个画面都注重留白和余味,如小津所说,电影是以余味决胜负。对是枝来说,余味和留白还包括电影不提供供人解读的“讯息”,如诗人谷川俊太郎所说:“诗并非讯息,讯息不过是有意识而获致的结果,而诗是无意识的产物。”所以,是枝抗拒对他的电影所作的符号或标签式解读,尤其不希望他的电影成为提振精神和士气的东西,他也反对迈克摩尔的《华氏911》那样结论先行的电影,同时也拒绝在自己的电影中轻易裁断和评判人的好坏对错。对于为何他在《无人知晓》不对抛弃了四个儿女的母亲进行谴责和批判,他的回答掷地有声:“电影的存在并非为了审判个人,导演也不是神或法官,在电影里安排坏人的话,或许剧情(世界)会更明朗,但我不想这样做。我想让观众从这部电影发现自己的问题,回去后能够不时反复思索。”

回到本文开头,面对法国电影代理商对他的电影“地方色彩浓厚”的指责,是枝思考起了何谓具有普遍(世)性的电影,他这样回答:“思考世界所需而制作的东西,并不等同于通用于世界,如果能够注意自己内在的体验和感情,深入挖掘而达到某种普遍(世)性,就是最好的。”

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017