注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120308 树下的旧书店  

2012-04-05 13:44:09|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺卫方先生在微博上说,早稻田大学旁边的大街早稻田路,可谓书店树立。在该大学的出版的小册子上,标出了这些书店名称与位置。其中旧书店就有三十家,其中几家除日文书外还有洋书即西方语言的旧书卖。大学的魅力之一就在于有旧书店吧,没有旧书店,有旧书摊也行。所谓的文化气息,书店书摊都没有,谈何文化气息呢。

    总觉得这样的旧书店旧书摊,合该是在马路旁,树荫下。这样,春日时在旧书店旧书店旁翻书看书,肩上或许会飘下几片花瓣,要是花瓣飘到书里,还可以作为书签,购书平添几分浪漫,别提多美了;夏日炎热,这些树木投下一片清凉,在这样环境下,买书看书也不那么累人;秋日树叶金黄,在看书人脚下沙沙作响,和翻书页的声音,构成一种和谐的交响。若果这是银杏树叶,更别提多么诗意了。冬日的书摊或许显得清冷,但翻书时,偶而透过光秃秃的树枝的空隙望见晴空一角,感叹时光的流逝,也是别有一番滋味在心头的吧。喜欢树木荫庇的旧书店旧书摊,大概因为可以体会到四季的流转,自然的律动,翻书看书,都会风雅动人不少吧。况且,倚树而读或者坐在树下读书,也是一种醉人的境界,难得的人生福气,不是吗?

   在贺卫方先生关于早稻田路上的旧书店的微博后面,叶千荣先生这样回复:“但和我九十年代比,书店已经少了很多,尤其是从早大到高田马场这一站路上,当年曾有许多颇具昭和氛围的旧书店,省钱不坐地铁时一家家逛,途中还去能看两部电影的早稻田名画座……”读了,不为现状而惋惜,反倒揣想起他“省钱不坐地铁时一家家逛”旧书店的情景,羡慕不已,这样的旧书店,合该有树木的庇荫。逛完旧书店,再去看旧电影,不是我等文艺青年的美梦吗?不过在我们这里,恐怕只能是美梦。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017