注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120404 世相一瞥  

2012-04-23 23:10:58|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末下午,风暖日晴,适合走走,我们就到外面散步,经过广场时,看见有人派发传单,说在某商业街办了个“南北小食汇”,向来喜欢小食的我们,闻讯很感兴趣,于是巴巴地赶了过去,但是哪有什么心目中南北小食汇集人山人海的盛况?再一打听,原来只是一个规划,一个远景,现在八字恐怕还没有一撇呢。十分纳闷,主事者为什么事先就大事宣传呢?徒然留给人一个坏印象。怏怏地继续逛街,在一条主干旁边,看到一片兵慌马乱的景象。这一带的马路两旁,店铺的门前,一向摆满各式各样的小摊,周末或节假日经过这里,人流密集的时候,几乎找不到立脚之地,有诸多不便,大家似乎也相安无事。现在我们却见到这些小贩们将自己的货品放进大包小包,或者放进三轮车之类的搬运工具里,旁边一位胖胖的城管模样的人,在对这些人发号施令,显然是命令他们要赶紧搬走。尽管这人在大声吆喝,小贩们的神情却十分平静,有的在搬东西,更多的人在犹豫和张望。这位胖城管,似乎也只是在吆喝,而没有象网上报上常见的报道那样,野蛮地将小贩的摊子掀翻,将其货物没收,甚至将人暴打一顿,严重者甚而闹出人命。相比这下,眼前的形势可说是相当平和,小贩和城管的关系虽然仍处于一种猫和老鼠的关系,但不是那么剑拔弩张,这算不算是一种进步呢?大概城管和小贩之间的进进退退游戏会继续玩下去,但愿仍能和今天一样平和地进行。
在街市上转了一圈,什么也没有买,回到广场,才发现有点累,于是找个地方歇息一下。发现一个牛杂店的生意很好,闻香走了过去,肠胃蠢蠢欲动。最近一段时间,很少在外面买小吃了,尤其在地沟油等不断的不好消息下,为健康计,更是慎之又慎。然而在这晴和的下午,在身体疲累的一刻,意志力输给了身体的即时需求。我们也买了一碗萝卜牛杂汤,坐在门外的小凳上吃,旁边的广场上,巨大的树木长出了新叶,叶片在风中翻飞,生意盎然。在这一刻,心中忽然无比的宁静。
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017