注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120331 无聊的好  

2012-04-14 20:44:48|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在因为压力而整个人变得躁郁无比的时候,看到《推理要在晚餐后》这样的搞笑剧,真如大暑天吃到了冰淇淋,浑身清爽无比。表扬的不是这部剧的制作有多认真、内容有多深刻、演员的表演有多出色之类等等,不,它几乎不值得作这样的分析。三个字形容就够了:够无聊。对的,正因为够无聊,正因为它没有一本正经的励志、深刻、严肃、宏大,正是因为它出奇地无聊,才可以让我不费神地看得大笑起来,浑忘了身上的忧愁。这剧剧情的设计就颇无厘头:几十亿身家的集团千金的正职却是警察,她那无能的上司同样也是有钱的小开。但有趣的是,她和上司的推理侦破能力几乎为零,她破案的手法是每天将她和上司调查案情的过程原原本本地告诉小青年管家,小青年管家由此慢慢推理出谁是案犯。这样的设计够无聊,也够有趣。有意思的是,这位小管家推理破案前,总要大大奚落这位千金小姐一番,说她是白痴、无脑之类的,千金小姐居然只能乖乖接受。戏内的无能千金小姐对应的是她的扮演者北川景子戏外毫无演技的批评,据说因为多数时候扮演花瓶,她被很多日剧迷戏称为“北川冏子”,这样的称呼不是不形象的。剧情找她来扮演女主角,导演显然考虑到了她在现实中的窘境,拿来开涮一番,而她也居然毫不介意,证明她已经看得开了。在一部摆明车马就是要明目张胆地以无聊逗观众一笑为能事的剧中,她敢坦然出演这个角色,证明够胆。
     其实像这样无聊的日剧甚至日本电影还有很多,像《时效警察》,像脱力系的电影,像宫藤官九郎的东西,从传统的意义上来说,是完全没有意义的。要说它们有什么意义,那很大程度上在于就是要以完全无聊的内容发人一笑。我觉得以无聊为创作宗旨,大大好过以无聊装有料,以无知装深情。事实上在这个时代,无聊也是个很有意义的问题,不是有“无聊经济学”,像公交车上的广告、手机短信,不就是为了填补人们的无聊空虚才有存在的价值么?事实上无聊电视、无聊电影甚至无聊小说无聊文学在今天可能应该找到生存的空间,像万万千千的网络小说,除了打发人们的无聊时间,我不知道还有什么严肃的价值。我这样说,并不是要贬低它们的价值,恰恰是表彰了它们作出的贡献。它们没有必要跟所谓的严肃文学争什么意义和价值,它能喂饱网络上喜欢读它的人的胃口,就功德无量了。几年前在书摊上淘到一本台湾人译的日本短篇小说集,其中筒井康隆隆的两篇小说,读的当时觉得有趣极了,但读后会发现它的内容很无聊,而事实上这正是筒井写这两部小说的目标,据我看,他的目的达到了。筒井小说的有趣之处,正在于煞有介事地写无聊,无聊的人,无聊的事,供读者打发无聊的时间。其实并不容易,要让一个无聊的故事让读者在读的过程中欲罢不能,沉迷进去,委实不是一件简单的事。我读筒井那两篇小说,觉得他非常聪明,聪明的不但在于他的无聊小说的观念,也在于他非常厉害的实践,也就是非常厉害地写出无聊的内容来。某种程度上,筒井的这些无聊小说,我觉得比渡边淳一等人煞有介事的严肃小说有趣多了,聪明多了。我发现国内的没有一位作家有筒井的觉悟,尽管已经有很多人在进行同样的实践,但是做得扭扭捏捏,没有敢一门心思放在鼓捣无聊上,等而下之的是明明写的是不上档次的东西,却要假装高深,这正是充斥于中国的文坛和电影圈的做派,所以每年写出拍出的坏东西的数量那么多,就不那么奇怪了。这只是一篇无聊的日记而已,请别当真。
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017