注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120329 小  

2012-04-14 20:43:30|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读到一则微博:“日本孩子的梦想是这样地‘小’,这样地实在!根据生活调查公司KULARE针对日本的小学一年级学生实施的一项最新调查,在回答‘将来最想成为什么样的人?’的提问时,男生最希望成为体育选手(26.7%),女生最喜欢成为蛋糕店的店员(32.2%)。”大概是实情,只要随便看看日本电影和日剧,就可以明白,似乎日本人真的没有什么“大志”。看看那么多的“仕事剧”年复一年季复一季地出炉,大众年复一年地看得不亦乐乎,就可以看出,整个国家都不以没有“大志”为耻,看重的是将自己的“小”做到最好。当国内的电影和电视剧被官二代富二代、高帅富等霸占时,这时候日剧反而是令人清醒的解毒剂。看着剧中人兴兴头头地做着自己喜欢的小事情,兢兢业业将自己的手艺升华成“道”,从中找到人生的乐趣,令人无限感慨。每个人在自己的行业钻得尖钻得深了,便成了本行业的艺术家,《东京下町职人生活》中的职人已经很好地演绎了一点。我甚至看到被称为色情漫画的行业的从业者,也表现出一丝不苟的精神,实在是让人恐怖,又令人佩服。
      我们从小就被教导要有志向,要成为人上人,科学家、文学家、工程师,再不济是老板或经理,成为大家的愿望,如果有人说要做个小职员小店员或家庭主妇,会被视为没志气,包保被大家笑死。大家争着做大人物,到头来真正能做好小事的人,反而成了凤毛麟角。日本人乐此不疲的“小道”之事,在我们这里往往被视为“形而下”之事,向来是为要成人上人者所鄙视。所以,人人争做大事,小事没人做,做的人满怀不平之气,做得心不在焉民,于是衣食住行各行各业都不求有功,只求无过,交货即了事,所以,我们的生活质量和生活品味,永远是那么粗糙,那么浮泛。反观日本人的“小志向”,反倒见出高明。所谓的“小”事,其实并不小,打个比方,一个蛋糕做得好,吃的人感受到无比的美味,或者对世事或人生就有了多一点点的信心;一份决递能迅速准确地送达,不耽误事,那么不但对收货的人来说,可能往下的事情就会做得顺顺利利。每一件小事,其实都是世界运转的大链条上的一个关键环节,做得好与不好,对整个大链条的运转的影响其实不小。所以,每个行业的人每个人都做好自己的“小”事,最终会在整体上改善大家的生活品质,扩而充之,成为一种文化,就是整个社会文明的象征。
     特别喜欢看日本的仕事剧,透过它,可以看到每一个行业都自有其美好之处,值得去投入,而且,努力地去做好事情,体会到因为带给别人美好,自己也能感觉到幸福和愉阅。有时看到日剧中这种很纯很天真的工作和人生态度,觉得不可思议,因为这与我们的原则大异其趣,但又觉得这应该才是正确的工作和人生态度。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017