注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120328 木村多江  

2012-04-14 20:41:58|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        趁着清明小长假,将上年的东野圭吾SP三夜看完了,又看了新出的《拂晓的街道》。也许,作品被改编成影视作品的热度可以反映作家的走红程度。在此意义上,东野圭吾可以说是红得发紫了。不过,这几部改编都不能说好,SP三夜的三个案子都是普通的推理案件,没有达到东野后来在《白夜行》和《嫌疑犯的献身》所达到的深度。《拂晓之街》则更加奇怪,前半部分俨然是渡边淳一《失乐园》的偷情故事的翻版,后半部分却突然转到不伦女主角一家的一桩家庭恩怨纠葛,不伦最后女主角最后放了男主角一马,在他正想和妻子离婚的一刻,和他分手说再见。不过,剧情在此突然有一个出人意料的结局,呈现出整部剧的最大张力:一直在剧中扮演完美家庭主妇角色的男主角妻子,突然爆发,揭出原本看似和和美美的家庭其实千疮百孔,妻子对男主角的偷情行为,其实早已心知肚明,纸箱里一个个被剪断了头的布娃娃,显示了她的压抑她的恨意有多深。而她在剧中最后对丈夫说的话,显示她和他的长期家庭战争才开始,男主角怀着对家庭地狱的惊悚想象开始了人生最大的煎熬……
        正是这个突然的情节转向扭转了平庸的剧情,而木村多江的表演,尤其是最后带给男主角深深恐怖感的惊人爆发,非常震撼,在整部戏中,她大部分时间扮演温柔娴淑的贤妻良母,一次次的纵容着丈夫的偷情幽会。正是表面的不动声色,才使张力慢慢蓄积,最后才产生万吨炸药爆炸的效果。家庭生活是个地狱,对于她来说这是至为逼真的体验,所以最后的恨意才如此冰冷凛冽。木村多江在片中的出场机会不多,然而讽刺的是,在女主角深田恭子扰攘了大部分时间即将退场的时候,她短短几分钟的表演,却成为片中最令人惊艳的部分。会表现的演员,哪怕只有几分钟的出场,不,哪怕只有几秒种,也会出彩。木村多江不是一个亮眼的演员,她经常演的是闪闪缩缩畏畏怯怯的女人,一张苦瓜脸上总是显得愁苦兮兮。不过近年她的表演可圈可点,在翻拍版的《零的焦点》,她的戏份虽然不比中谷美纪和广末凉子多,然而她的表现未必在两人之下,更别提她在让她获得影后的桥口亮辅的《周围的事》中的精彩表现。据说桥口亮辅找她演《周围的事》女主角,问她愿不愿意时,她的回答很经典:“我就是女主角翔子”,真正的演员很显然应该有这样的自信。而她在《拂晓之街》的演绎,活现日本家庭主妇的压抑和困境,最后的爆发又那么气势惊人,令人想起张爱玲的那句话:善于低头的女人才是厉害的女人。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017