注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120327 美铃和一叶  

2012-04-14 20:41:17|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在微博上看到一则消息:日本的TBC电视台将开拍SP《金子美铃物语》,主演是上户彩。听后的第一个反应是:金子美铃有这么热吗?记得几年前就有松隆子主演的一个版本,还有一个电影版,主演是田中美里。个人感觉,松隆子过于肉,田中美里的气质更符合美铃这个形象,其实我心目中的美铃的最合适人选,可能是拍《化妆师》时期的池胁千鹤。她在片中扮演的角色是从乡下来到城里,在吴服店做侍女,但渴望读书的姑娘时子,在城市中识字以后回到乡下再教给小孩子。故事发生的年代是日本大正,那也正好是金子美铃活跃的年代,而美铃的经历和境遇,和时子多有相通之处,时子身上的那种朴素的味道、那种对知识如饥似渴的眼神和坚忍不拔的意志,其实也是金子美铃所具有的。
     经过草草和金莹等人的努力,国内知道金子美铃的人越来越多,《向着明亮那方》已经出到第三版,所收美铃的童谣也越来越多,当然是令人高兴的事。听说吉林出版集团有意出版金子美铃全集,当然也是一个好消息。所以听闻这次TBS拍《金子美铃物语》,尽管非常担心上户彩是否会演出一个后现代时尚版的金子美铃来,到底还是相信TBS的质素,无论如何应该不会离谱到哪里去。
    说到美铃,当然不能不联想起另一位薄命的女子——樋口一叶,自从读了林文月所译的《十三夜》,马上成为她的忠实粉丝,一叶是那种天籁感极强的作家,生来就是注定要做作家的,成熟期的几篇小说,字里眼间融汇进她的现实的沧桑体验,浑然脱尽早年的典丽,世情的无奈与人生的哀伤寒凉溢出文字外,在今天读来仍令人情难为怀。这个现在上了5000元日币头像的女子,影像上的呈现却寥寥,据我所知,并木镜太郎在1939年导过一部名为《樋口一叶》的电影,山田五十铃饰演一叶,此外日活在1924年拍过据一叶同名小说改编的《青梅竹马》,五所平之助于1955年翻拍,美空云雀饰演美登利。当然据一叶小说改编的最有名的一部电影,不能不推是今井正于1955年拍的《浊流》,据说影片的故事情节改编自一叶的三部短篇小说,主演为淡岛千景,编剧是水木洋子和井手俊郎,这两位恰好也是成濑巳喜男后期经常合作的编剧。这部不若今井别的带有左翼色彩的影片有名,但无疑是他的代表作,而据说淡岛千景的演出也非常出色。
     这些与一叶相关的电影拍摄年代都相当早,除了今井正这部《浊流》,别的几部大概已经很难为今人所看到了。其实无论是一叶的短篇小说,还是这位短命的文坛天才的人生,都应该是很适合搬上影视的。相比起金子美铃近年不断掀起影视化热潮,一叶的寂寞,不免令人为她叫屈。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017