注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120326 樱花小路  

2012-04-14 20:40:36|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “鸡鸣寺原本是条细窄的缓坡,每年四月,樱花像粉色的云,层叠而开。人在花下走,粉面相映红。”读到陈问问的微博的这几句,心不由得就飞到了那个地方。很多年以前,那个寺那个坡还有那樱花,是那么的熟稔和亲切。每天春三四月,逢周末晴日,总喜欢和宿舍的几位同事到鸡鸣寺,买本佛经,然后在靠窗的位置,喝茶,望望窗外历历的玄武湖水,得浮生半日闲,抵十年的尘梦。在鸡鸣寺喝完茶,便会下来,沿着这条细细的坡道漫无目的地行走。樱花在头上开,人在花下走,大有“俺自喜人比花低”的一种意兴。南京可看樱花的地方很多,其实学校的北园里就可以看到,但不知怎的,鸡鸣寺下面那条缓坡上的樱花,却就令人销魂难忘,大抵因为一点闲情。其实记得这条窄坡,不仅因为春天的樱花,也因为冬日,曾经由上里,爬上小山顶,看飞雪落下,将一个城市覆盖,白的雪,黑的瓦,一种静意,忽然有令人泫然的意思。想起日暮苍山远,想起风雪夜归人,乡愁便裹夹着雪意,扑面而来,令人情难为怀。
     多少年没有回去这条小路看看了?读陈问问的微博,才知那里风景到底有了变动:“新花旧墙头,有些风景是不需要变的,不变才是最好的怀古。今年改造,细坡推成了宽道,新墙灌木小花坛。扩路就像隆胸,不是大尺寸的就好,也得看衣服是否遮得住。可惜,我们有个没文化的市长,只认得大字几笔。”听到这样的消息,更没有回去看看的意趣。当这个城市的树木被越砍越少,当那细细的坡道不再让人觉得熟稔和亲切,那意味着,那已经不再是自己曾谙的旧风景,樱花依旧又如何,已经物事人非:那时一起看樱花的人,现在都在哪里呢?
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017