注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120325 粥  

2012-04-14 20:39:56|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上吃了两碗菜粥,这味道十几年没尝过了。其实菜粥做法挺简单,将粥做好了,投入一些青菜,加油盐,就成了。实在的朴素的粥,却又清淡鲜香,早上啖一碗,真觉神清气爽。小时候家贫,母亲每天工作劳累,有时懒得做饭做菜,便会做菜粥取代。夏天的时候尤其如此,有时不尽然是懒做饭的缘故。夏天天气炎热,弄一碗苦麦菜粥,不但味道清爽无比,实在也收怯湿怯毒之效。
      事实上,小时候在家里,不但常随季节不同吃不同的菜粥,也经常吃别的粥,诸如番薯粥芋头粥,它们另有不同于菜粥的滋味,番薯的粉,芋头的香滑,和粥水混融在一起,别是一番美味。清明时节,全家人会去山上扫墓,因祖先的坟墓往往在数公里外的山上,扫墓回来,日已中午,人会疲惫不已。这里父亲会做一种特别的粥,粥里放上瘦肉和荷兰豆,瘦肉鲜嫩,荷兰豆刚从田里摘下的,同样新鲜清脆,于是这瘦肉荷兰豆粥就特别清鲜,对于刚从山上回来又疲又累又饥的我们来说,实在是一味无法拒绝的美味之粥。想象一下,在暖洋洋的春日,一个大粥桶搬到院子里,全部人露天喝粥,实在是难以形容的大阵仗。现在人在城市工作,一年回家,也就两次,春节和清明。每一年春暖花开,就会特别期待清明快点到来,因为可以回家扫墓,更因为又可以吃到清甜的瘦肉荷兰豆粥,别提多开心了。说到底,我的所谓乡愁,其实不过是几碗粥而已。夏天的苦麦菜粥很少有机会再尝到了,清明的这一碗粥,因此经常形诸梦寐。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017