注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120324 橄榄香  

2012-04-14 20:38:57|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一直以为自己喜欢橄榄,然而,真正第一次吃青橄榄,居然觉得难以接受,我是不是叶公好龙呢。对橄榄的爱,未能免俗,大概源于齐豫的那首《橄榄树》,尤其这首歌有三毛的传奇托底,又看了齐豫那春水白马的MTV,年少时多愁善感,对这样的浪漫情调,不入彀似乎很难。后来读到北岛提到的洛尔迦一句诗:“我记住橄榄树林的一阵悲风”,喜欢不置。
     看伊朗阿巴斯导演的影片,一直会关注他片中的橄榄树林景象,特别是《橄榄树下的情人》,又名《穿越橄榄树》,喜欢开头风吹橄榄萧萧飒飒的描写,当然,更难忘的是影片结尾,男主角为了女主角应答他的求爱,一直追着女主角穿过橄榄树林,走过弯弯曲曲的山路,越走越远,在银幕上消失在远方,看得人惆怅不已。非常喜爱这个结尾,常常将它和侯孝贤的《恋恋风尘》以及河濑直美的《萌之朱雀》的相若结尾作比较,视之为东方美学意韵的最完美表达。那片中发生于橄榄树林下的男女情事,使人联想起了《诗经》中也常咏发生于树下林间的情事,人事与草木是那样不隔,那种天地悠然,意境何其相似。
    扯远了,想说的是对橄榄有着一种文学般的情结。不过现实中第一次尝青青的橄榄时,几乎不曾被它的苦涩味道吓倒,那种苦涩充塞整个口腔间的味道,仿如小时候吃完全不到季节的青青李子的感觉一样,涩到眉眼都缩做了一团。不过,稍稍忍几秒,唇齿间便会涌出一丝丝的甘甜,这或许人们所说的回甘,初是一丝丝,若有若无,慢慢便如清泉汩汩涌满齿颊,带着一种独有的清芬,整个喉腔舒服极了,妥贴极了。苏轼咏橄榄的诗真是说得对极了:纷纷青子落红盐,正味森森苦且严。待得微甘回齿颊,已输崖蜜十分甜。嚼橄榄的过程可谓一跌一宕,正因为初时的苦,才衬得后面的甜之无比珍贵,回味无已。正因为如此“甜苦亦相并”的橄榄常被比作世事之味,有“事如橄榄,余甘卒难回苦”之叹。确实,假如甘在前,苦在后,不知是否还有人敢吃橄榄否?
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017