注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120223 轻盈的一跳  

2012-04-14 20:37:39|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在都市里,出了家门,谁都是戴上一付面具行走江湖,一张扑克脸挂着,任尔什么风吹草动,我自雷打不动。所以在公交车和地铁车厢里,人脸虽然凑得这样近,但大家都各有应付法子,或者闭上眼假装凝神静思,或者盯着手上的手机或Ipod屏幕,或者是茫然四顾头上,就是很少盯着眼前的人的脸,实在,大家都是同一付表情,也没什么可看的。在人与人距离稍为远的地方,比如马路上,茶馆里,因为空间稍为开阔了,大家也不必再死死气地绷着个脸,这时才有可能看到扑克脸渐渐变柔和,甚至一寸寸活起来了。
     像今天下午下了班,在离家不远的街道上,迎面一个穿着鲜黄衣服的女孩子,胖胖的,戴着一副眼镜,本来是目无表情的,走了几步,她前面一棵树垂下的枝条长出了嫩叶,这春日里的嫩叶不知是否唤起了她的什么美好回忆,她突然整个人跳了起来,用一只手的手指尖想去够那枝叶,似乎差了一点,没有够着,不过她的脸上似乎有着一抹微微的笑容,淡淡的,如细雨滴在池塘上泛起的小小的涟漪,不小心看的话,一瞬间就消失了。巧的是她的笑容无意中被我看到,在那一瞬间,我看到她整个人从僵硬的状态变得柔和了起来,显出了少女的某种调皮好玩的本性。身体跳起来摸头上的树叶,可能只是一种无意的冲动,却让她整个人释放出某种被压抑的东西,整个人的表情都活了起来。可能,每个人都有这样的一些时刻吧,如同张爱玲所写的菜市场上的一景:一个小孩子,在收了摊的小菜场,满地的垃圾里面,骑了自行车,撒开把手,很灵活地掠过了。于是,她写道:“人生最可爱的当儿便在那一撒手吧?”就是在这轻盈地一掠之中,有了小小的冒险,终却是安全的,便小小地得意着。今天晚上路上碰到的那个女孩,那一瞬间的轻轻一跳,和张爱玲所写的这“轻盈的一掠”,有异曲同工之妙。在这轻轻一跳中,某堵围墙似乎倒塌了,生命似乎轻盈地变得透明了起来,迸发着一种属于春天的脆生生的喜悦。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017