注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120322 丽日  

2012-04-14 20:37:10|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听微博上有人说,陵园西路的木棉花开了,很想去看看,但没有时间,而且特意去看,显得煞有介事,不如顺道拐去看看的好。中午在黄花岗等公交车,抬头一望,陵园门口一棵木棉开花了,一树灿若红雪。不过奇怪的是,不远处,也就是我所在候车旁边的马路边上,也颇有几棵木棉树,但这几棵木棉并没有开花。不禁寻思,到底是什么决定木棉开不开花的呢?按说这些木棉树处于同样的环境中,理应同一时间开才对,怎么会那边开得红艳艳,这边甚至连花苞都没有呢?真想找个弄植物的人问问。
    因为公交车久候不至,便游目四望,从那棵木棉花往上仰望,天空一片碧蓝,阳光和煦,照在身上暖融融的。这确乎是风和日丽,在今年以阴雨为多的日子里,还真显得难得呢。记得心岱在微博上引过宋话本《洛陌三怪》描写春天的话,(回家查了一下,如下:“这一年四季,无过是春天最好景致。日谓之‘丽日’,风谓之‘和风’,吹柳眼,绽花心,拂香尘。天色暖谓之‘暄’,天色冷谓之‘料峭。骑的马谓之‘宝马’,坐的轿谓之‘香车’。行的路谓之‘香径’,地下飞起土来谓之‘香尘’。应干草正发叶,花生芽蕊,谓之‘春信’。”)感觉里边所说的“丽日”“和风”的描述,还真是应景啊。这样的晴日,其实最适于出游踏青,什么事也不必做,看花看树,看天看云,全身心体会春日气象,不亦乐乎?我是上周回家拜山,那日风和日暖,发现乡效田园,春意已经颇为热闹,不若城市一片寂淡。这才觉得袁中郎说得对极了:“始知郊田之外,未始无春,而城居者未之知也。”深觉古人对于气候变化、花事变迁,确实比我们现代人敏感得多。

P.S.晚上再读别人的微博,提到一个我未曾留意的现象:今年的木棉花颜色较淡,还有很多是黄色的。专家解释说,今年阴天多雨天气持续日照较少,导致花的颜色偏黄。特记在这里。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017