注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120321 京都的四季  

2012-04-14 20:36:44|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 下午看了一部纪录片《京都的四季》,和以往所看的关于日本的樱花和红叶的纪录片一样,没有任何旁白和字幕,从头至尾是静态的图像加配乐。这个纪录片以展示京都的四季的自然风光和人文景观为主,举凡春天的樱花、秋天的红叶和冬天的雪景,乃至诗仙堂、天龙寺、春夏秋的热闹祭典,都一一摄入镜头。冬天落雪的金阁寺,有一种凛冽和孤寂的美,是这部纪录片是我最喜欢的镜头。我怀疑这部纪录片是拍给外国人看的,所以才着重表现京都的自然和人文景观之美,拍摄者想要给观众的一个强烈印象是,京都是一个具有深厚传统和四时美景不绝的美丽城市。可以说,影片达到了它想要达到的这个效果。
    不过,作为一个京都控,我觉得还是意犹未尽,有遗憾的地方。事实上,我最希望看到的一部关于京都的纪录片,是像《千年繁华:京都的街巷人生》的作者寿岳章子那样,是作为在京都活了几十年的京都人,以平民的视角,从日常生活的角度,透视京都的活力和风情,这才是京都最吸引人的地方。此外,这部纪录片的拍摄者的眼光也太保守了,只表现了京都传统的一面,却没表现它当代的最新一面。
    事实上,按照刘黎儿的说法,京都是一个喜新厌旧的地方,这个说法一定让许多人大跌眼镜。但她说的确实有几分道理。京都是古都,但也是一个很现代的城市,所谓京都人的“喜新厌旧”,可以说是以旧为新,以不变应万变。所以她说“京都人一直以来给予外界的印象是冷漠而互不关心,但事实上对于发光发亮的美好事物,却不会轻易放过,因此京都人是最会观「光」的,背后隐含他们对美的洞察力、对艺术的直觉,乍看之下似乎漠不关心,但事实上则会从远处眺望别人的发光杰作,这是京都流的观赏术。”所以她说:“京都人长年持续判定许多事物优劣,或‘这里才行’、‘这点不行’等,去芜存菁,从政治到风俗、流行、权力斗争或艺术鉴定,都是靠一千两百多年文化,京都文化厉害之处是非常暧昧、模糊、中性;京都长年都是日本文化的软件中心,这是因为京都对应各种历史激变都是采取客观的立场;京都身处历史正中央,经常必须对应动荡的情势,因此自己一直有不变之轴的同时,又有知道要如何掩饰的智慧。”这些就是京都的新旧的辩证吧。可惜的是,网上所看的所有关于京都之美的纪录片,都是从传统方面着手的,以刘黎儿这种现代眼光看京都的片子我几乎没有看到,很奇怪的,甚至是剧情片,涉及京都的时候,都将它描绘为一个没有时间变化的古老都市的俗套。有没有表现当代京都人生活的电影呢?我搜索枯肠,还是找不到。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017