注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120319 荒山中一家书店  

2012-04-12 21:30:22|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 舒国治在《心灵相投,不在偏远》中说他带朋友去一个偏远却幽美的地方游览,其中一人是开书店的,那人大概见这个地方山又宽海又阔,遂到了开书店这个念头。舒国治似乎许可这个念头,他的考虑倒是出乎意料,说在荒山中开书店这种事,属于那种大家都想做都想参与的事情,就算地方在偏远,也能让人呼朋引伴成群结队而去。我读到这里,不禁哑然失笑,这不是彻头彻尾的空想是什么,完全不考虑实际上的可操作性,多少像村上春树小说中的主人公,在山中的生活也如在城里一样闲逸,随时随处都能喝到啤酒,不太具现实性了。

    不可想想荻上直子的电影,似乎这种念头又不算太荒唐。荻上直子的《眼镜》和十足十学足她的电影《母亲河》,讲的似乎就是舒国治心目中的那种痴人,看中一个地方,就在那里扎下根,开个小店,遇上几个有此类志向的人,散散淡淡地过日辰,开小店不是为赚钱,也不说是为逃避城市的尘俗,可能只是为一心的安定。舒国治心目中荒山上的小书店,大概也是这样一个空间:“表面上,人来这里埋头看书,看上一阵,心志获得了一些灌溉;倘状态更佳,心灵的微细触须感到一丝颤振。但它更是一块公共空间,人在此还会遇到别的人,别的路 过此地之旅途经验。有时逛一下书店,仍要往外去看山,去看海,去吸取大口大口的氧气。不少人来到这样优美又恬静的自然景观区,为了抛却喧嚣,为了息心止念;但制式的登山与海泳往往半天一天后,所获仍像是在都市便即规划所获之事。反倒是不期而遇的人群、旁听到有趣之话题、与完全想象不到的设施(荒山中一家小书店)等奇特经验,令人心神荡漾。”

    有意思的是,舒国治眼中的山中小书店的生活,却仍然不脱城市的趣味,他追求的不是烧柴火、汲山泉水煮饭、摘下地头的青菜清炒的那种乡下素朴生活,而仍然像是城市生活搬到了乡间:“茶几上总有自制的全麦面包、应时的水果、朋友送来的花生或番薯。任何人想坐下来,吃或喝,开口聊天或自顾自闲坐,皆可以。买了书或没买,皆欢迎。”这显然就是一般人所说的小资生活吧。
    
    在舒国治看来,这样的空间,显然是不能与城市生活隔断的,而无宁是城市生活的一种延伸。所以他说这样的书店若开成了,主顾自然是城市里的人,“搞不好每天仍有来自台北的朋友,一批一批不约而同;为了某种遥远的好奇,为了某种可能的惊喜,也为了某种平日的惯性。来到这里,仍是先翻书、埋头,接着坐院子喝茶、聊天。弄到天晚了,甚至上楼到房间,住宿过夜。明早睡醒,继续下楼看书。看来倘真要开,需得在家里多备几间客房才成。”这最后几句所描述的一种情形我们会觉得眼熟,仔细一想,这不正是许多人都写过的巴黎莎士比亚书店(?)的写照吗?的确,舒国治眼中的荒山书店若开得成,必得是在离城市不远的地方才行,那样子,书店开在偏远的地方和热闹的地方又有什么区别呢,因为偏远的地方才更具情调吗?想到这里,不由觉得舒国治这篇文章看似脱逸,实则很矫情,某种程度上和荻上直子等人的电影一样矫情。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017