注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

20120315 《乱步东洋》读后小感  

2012-04-12 08:49:09|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乱步东洋》是汤祯兆的日本浪游记录,也就是他所说的杂踏和乱步,这已经暗示着他的游历的不理章法,随兴所至,随心所欲。与香港电视台行货的旅游节目不同的是,一方面,阿汤自在地沉醉投入于日本的良辰美景中,另一方面,阿汤又带着某种距离,观察着日本社会的种种文化景观。正是在这种沉醉的投入和有距离的观察之间,日本呈现出某种耐人寻味的张力,呈现出某种暧昧、混沌的特色。是的,不能得出轻易结论、不能轻易被看透,正是日本文化带给人的最大魅力。过于客观的解读和过于主观的投入,都容易使我们对日本生出各走一端的观点和看法。或许只有把握住理性和感性之间的微妙平衡,才有可能更全面地窥见日本的种种,阿汤几乎完美地做到了。最重要的是,只有心中不设樊篱,日本社会和文化才会向你敞露它的秘密。

  《乱步东洋》以杂踏乱步的姿态,多少为我们捕捉到了丰富多面的日本的某些有趣面向,引发我们对它进行进一步的探询和深入思考,这很可能是阿汤写这本书的初衷,那就是不断改写我们对日本的刻板印象,现在看来,这个初衷毫无疑问是达成了。《乱步东洋》若能和阿汤早前出版的一系列关于日本的书籍,例如《整形日本》、《命名日本》及《日本中毒》等一起阅读,更有意思,更有趣味,在哈日向知日之间,找到一个奇妙的平衡点,那就是:自觉的沉溺。这似乎是种矛盾的说法,但却是阿汤给我们提供的一窥日本文化堂奥的不二法门:自觉意味着基于理性,不是盲目的投入,沉溺则意味着始终怀抱一种感性的热情。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017