注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120316 宅男的春梦  

2012-04-12 08:49:52|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野波麻帆!满岛光!松本莉绪!长泽雅美!麻生久美子!仲里依纱!掐指一算,从电视剧到电影,宅男森山未来竟然和六位美女拥抱接吻,甚至打真军!如果御宅族有进化论,那么从《电车男》到《桃花期》,从电车男的惊天动力,到森山未来的左拥右抱桃花朵朵开,实在是太过进化了。曾几何时人见人怕人见人厌的宅男,怎么到现在就成了抢手货?更有甚者,从电视剧到电影,导演对宅男弱小心灵的关照,可谓密不透风。是的,宅男有各种种样罄竹难书的毛病和缺点,诸如貌丑、大龄、没有钱、没有梦想、臭脾气,然而,就是会有美女犯贱,来撩他、逗他,爱他,恋他,令人难以想象的是,宅男甚至还要美女主动来追求他!如果说有哪部电影是关于意淫的,那么《桃花期》可以说是意淫的极致了。例如,在网上随便就可以结识美女,美女随便可以进他的家,睡他的床,还以轻佻的若无其事喝水然后嘴对嘴围他,还邀他上床嬉玩!当然,主动献身的更不在话下,希望和他结婚的更是不出奇。最令人难以接受的,是最后,他一直得不到的佳人,竟然被他打动了!

    对于这种现实生活中不太可能发生,在电影里倒若无其事地发生了的事,我们与其说这表明了电影的情节有多荒谬,我们不如说日本的御宅文化发展得多强大多可怕,强大得到可以将苍白的现实生活扭转为狗血剧,强大得可以将他们原来私密的春梦湿梦,堂而皇之地在大银幕公然展示。在人山人海浩落荡荡顺之者昌逆之者亡的宅男世界里,所有的逻辑所有的现实法则,都统统乱套了失效了。我想国内的无数宅男,看《桃花期》一定心理复杂,既有对男主角的羡慕妒忌恨,也大概有对国内的宅男文化发展不尽如人意的恨铁不成钢。曾几何时,一部不见得佳的《蚁族的奋斗》居然让很多宅男感动不已,但相比《桃花期》的宅男桃花运,只能大叹命运差天共地,当然也会慨叹国内影视制作人的鼠目寸光,眼光只会在中产、富二代、老板、官员、美女的世界打转,丝毫没有注意到宅男其实也能创造庞大的商机。《桃花期》的目标观众当然是日本的宅男,要不怎么会对男主角的心理刻划得如此细致入微,对于投怀送抱的女子的描写,则难掩粗枝大叶的平面化,当然是为了让无数的银幕下的观众产生认同和投入。我们经常说电影是造梦机器,是梦工厂,《桃花期》生动地证明了这一点,且更上层楼,在某种程度上电影可以是某个群体的集体春梦。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017