注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120311 “跑野马”的蒋勋  

2012-04-10 23:02:06|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江弱水在《撕扇记:美言不信的蒋勋》狠批蒋勋的《美,看不见的竞争力》一书,甚而比之为“中文世界的三聚氰胺或塑化剂”。江先生在文中列出了蒋勋在该书中的无数的硬伤,结论是蒋勋是一个大忽悠。说忽悠可能言重了,可蒋勋先生的善于跑野马,我是说有耳闻了,所以看到江弱水罗列出来的一条条“罪证”,才惊觉他的野马跑得有多偏。比如他竟然说“所以陶渊明或者曹植,这些人最大的麻烦是变成文人以后,他没有办法回到劳动这个层次”,又说“他(陶渊明)绝对不种田,因为文人不会种田,顶多是雇别人来种田”,一看就是胡说八道,江先生引了很多陶渊明讲述躬耕力作的诗句反驳,其中有我们最熟悉的《归园田居五首》的其三,蒋先生大概也能倒背如流吧:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归”。没有亲身耕过田的人,大概是不会有“草盛豆苗稀”的观察的。江先生还引顾随的话来表明陶渊明绝对是耕过田的,而不是像黄庭坚那样“看人获稻午风凉”,顾随先生在《驼庵诗话》里有一段说:“别的田园诗人是站在旁观地位,而陶是自己干。陶渊明写‘晨兴理荒秽’,也还是象征多而写实少,那么他是骗人吗?不是,他做事向来认真;就算这是象征,他也确过此种生活,否则他写向前向上,何必多用‘耕田’字样?”

   有意思的是,在这里,蒋勋厚诬耕过田的陶渊明为不劳动的文人,在另一方面,他又将没耕过田的小津安二郎硬赶下田。他说:“诗经《氓》,不能以弃妇口吻先入为主;诗经里的内容是定居下来的农耕美学;导演侯孝贤阿巴斯小津安二郎的电影不约而同的使用长镜头空镜头,就是因为他们拍的都是农耕美学,与之对比的是王家卫的都市电影,只有杜可风手提的快速镜头,不会出现长镜头……”。读到这段话,我非常讶异,侯孝贤和阿巴斯勉强可以说是拍的“农耕美学”,但小津的电影与“农耕美学”何干?小津毕生所拍的,其实不也是“都市电影”吗?尽管这“都市电影”与王家卫的“都市电影”并不相同。江弱水先生质疑蒋勋“在开讲《桃花源记》和《归去来兮辞》时,根本就没有多瞅一眼那薄薄的《陶渊明集》,否则他不会如此轻率地说陶渊明写躬耕是美化,还说陶渊明写家贫是骗人”,蒋勋先生按说应该不可能没看过小津的电影,我的疑惑是,他莫非看是的跟我们看的完全不同的小津电影,否则,他怎么能够从小津的“都市电影”中看出“农耕美学”来呢?
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017