注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120312 忧郁的木棉  

2012-04-10 23:02:56|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近来天气多变,时晴时雨,刚刚暖和,忽尔又冷飕飕的,实在让人郁闷。这几日又阴雨连绵,湿搭搭,又雾气蒙蒙,心情名符其实的“雾数”起来。乘公交车经过雕塑公园,可以看到一株木棉树,不知道什么时候竟然开了花,估计是前一阵和暖的时候。可是,隔着车窗看过去,在蒙蒙的细雨里,它整个仿佛无精打采,被雨水洇湿了的花朵,一点没有雄纠纠的英雄气象,反倒有种凄凉落魄的味道。地上掉满的一朵朵,吸饱了水,竟然有点邋遢,看去也令人不爽。至此才明白,以往读到的形容木棉花的诗句,什么“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”,什么“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜”,都只能是晴日之下的景象。一到雨天,木棉可就显不出这等气势了。木棉之英雄气概,大概要有一轮日光作背景。木棉若是人,大概也当和人一样,十分讨厌这阴阴湿湿的天气,不但让它的魅力无处施展,还变本加厉,让它显得潦倒不堪,看着都令人发闷。

   这个季节,在江南被称为烟花三月,该草莺飞草长了,但在岭南这里,倒真是只有湿意,毫无诗意,真的让人不耐。衣服和书本几乎要发霉了,人大概也有发霉的感觉。雕塑公园旁边这株木棉,年年都是抢闸开花,在晴日之下,确实充满虎虎生气,而且它长在学校的操场里,没下雨的时候,操场里满是十几岁的毛头小伙子在打篮球,欢声笑话,热闹不已。远远看去,学生和木棉一动一静,构成一幅有趣的景象。看着这样的景象,才真会有春天确实来了的感觉。可是眼下,因为阴雨的缘故,操场上完全不见一个人影,只有木棉花孤伶伶地立着,几乎显得有几分阴郁了。看到这种情形,真想替木棉求求上天,赶快放晴,让一树红花该有它最好的模样,该有它比朝霞鲜的美丽。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017