注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120214 清泉  

2012-03-06 09:52:53|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少看当代的法国电影,嫌它小家子气,再没有新浪潮和皮亚拉的电影予人深刻的艺术上和心灵上的感动。最近因为厌倦了假模假式的国产爱情片,便选了优酷网上的“法国在线电影节”的两部法国新片来看,主题都与爱情有关:《宝琳和弗朗索瓦》以及《爱情流水》。放在法国电影的谱系里,这两部电影恐怕三流也算不上。然而和污浊腐臭的国产爱情大片相比,这些小品电影反而成为一泓清泉,有着久违的清冽和甘甜。它们最大的优点是我们期待国产电影中应该有却没有的现实感,换句话说,它们接地气。    
两部电影说的都是一个女子和她的爱情。《宝琳和弗朗索瓦》中的年轻寡妇宝琳面对新的的爱情,要承受小伙子家中父亲和其姐姐姐夫的敌意,最后她在银行的工作也因为姐姐的捣乱而失去,但在最后的镜头中,她面对镜头破涕为笑,因为小伙子决心和她远走高飞。这段相濡以沫的爱情没有回肠荡气,但因为面临现实的种种障碍而变得艰难和曲折,也正因为艰难和曲折,它才令人感动。《爱情流水》讲一个不断地在找工作、失去工作、再找工作中焦头烂额、疲于奔命的二十三岁姑娘,也在不断地出卖肉体,一步步走入没有光的所在。电影点出法国失业率高企的残酷现实,以纪录片般的写实手法表现一位二十三岁的姑娘的每一个选择,摄影机仿似第三者,冷眼旁观她艰苦的求职生涯和一团混乱的生活,她的脆弱、虚荣和随波逐流。在前一部电影里,爱情成了现实的最后救赎,而在后一部电影中,爱情则被现实所裹挟并最终吞噬。    
我们之所以被这两部电影感动,是因为两部电影的女主角,都是现实中平凡不过的小人物,她们的衣食住行、喜怒哀乐为我们再熟悉不过,她们的挣扎和心跳,为我们所感同身受。最重要的,影片中的爱情不是我们的与普通人生活格格不入的《非诚勿扰》、不是以信用卡表示的《爱情额度》、不是大富翁扮平民的《我愿意》、不是高海拔不怕缺氧的爱情,它和现实血肉相连,和生活短兵相接,如此真切,我们透过影片,更好地看清了这个世界,更好地了解了我们自己,我们的软弱和缺点,以及,我们还有一口气的希望。  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017