注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120213 空白  

2012-03-03 20:05:04|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周末的早上,天气寒冷,一个人呆在室内,哪也不想去,什么事也不想做,在被窝里躺到八点,不知为何,心里觉得空落落的,不找点事情打发时间,简直觉得难熬。于是起床,洗脸刷牙吃早餐,打开电脑,上网,看微博,不知不觉得一两个小时过去。下电影,看电影,又过去了几个小时。忽然想写一篇文章,但是搜索枯肠,又突然懒得写了。又随便在网上乱逛,看新闻,听歌,胡乱又过去两三个小时。转眼之间,忽忽已是黄昏,吃过晚饭,扭开电视看看电视剧,转眼又是睡觉时间。不由得哀叹,嗟乎,一日的光阴又被浪费了。    
 这样的一日,似乎过得很充实,但实则百无聊赖:什么事都没有做,然而又感觉自己一天里忙忙碌碌的。这感觉真糟糕。反省自己之所以如此,源头竟然在于早上一个人感觉孤寂,于是时间成了需要填塞的空间。读杜杜的专栏文章,发现他把我这样的的行为解释为是为了逃避面对生命中的空白。他说:“因为一个人的五官一旦空白了,意识便转向内心,趋向概念与抽象。而聪明如张爱玲者就早早指出﹐一切的概念都指向虚无﹐都是悲哀的。思想是一件痛苦的事。一般人都尽可能不用思想﹐因为一切的思想到头来都只能带来悲哀。所以我们都急于抓住一点甚么实物﹐分秒无间……因为面对了空白﹐不得不思想反省了。解救的方法是啪的一声把电视开了﹐但求有一点声音与光影把自己的注意力占据了。看电视自然就是一种精神上的懒惰﹕电视代替我们去思想。”说得真是无比的透彻,事实上,不但电视代替我们思想,网络和手机等同样也争相替我们思想,以包罗万象的信息将我们的每分每秒填得密密实实,不让我们有一刻的空闲,有一刻的空白,这样我们的脑子就不必再去思考任何事情:当时间被填塞得满满当当,我们误以为这就是充实,光阴就没有虚度。    
 其实,人生中有空白不是一件不好的事情,其实空白未尝不是一个转变的契机,它未尝不包孕着充实,所以杜杜说:勇敢的去面对空白﹐在悲哀里自有更沉深的喜乐。正如山水画里面的空白正是最充满灵性的地方。  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017