注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120307 字短情长  

2012-03-31 09:40:39|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读钟叔河先生的《念楼学短 毋相忘》,兴味盎然,真想喝酒。这书是钟先生对古代的短信的解读,将古人的情怀,融进自己的人生的阅历,当然不时夹杂着牢骚和讽刺,这正是他的写法的有意思之处:文章不至太甜媚,有苦味涩味。读时,不免想到一个问题,古人最短的短简,可以短到几个字?从钟先生所选的来看,这几封应该是字数最少的:胡介写给康小范的信说“笋茶奉敬。素交淡泊。所能与有道共者。草木之味耳”,这已经够短了。然王羲之的《奉橘贴》更短,“奉橘三百枚。霜未降。未可多得”。还有《流沙坠简》中著名的《致春君》也很短:“奉谨以琅玕一。至问春君。幸毋相忘”。但这也不是最短的,钱镠寄夫人的信更短“陌上花开,可缓缓归矣”。当然这也不是最短,最短的是沈守正写给王献叔的短简,只有六字:蕙何多英也。谢。

    这些短则短矣,但神完意足,写信人的情怀和风度尽显于寥寥数字间。读这几封短简,大概都能想象写信人的温润和宁静,一种淡泊如水的情怀。胡介、王羲之和《致春君》都是赠物之短简,所赠之物均是寻常之物,可是写信人的关怀、体贴,看似那样浅,可是又那样深,写作人的风致,现在的人实在是学不来了。史载“权勇有谋,性任侠,以解仇报怨为事”的吴越王钱镠,给夫人的信竟然写得如此蕴藉风流,不着一情字,而情思无限。王献诗的“蕙何多英也。谢”真是添一字嫌多,减一字嫌少,而最难得的字,写信人的态度,既不过分,也不冷淡,只有两个字可以形容:得体。
 
    读着古人写得如此得体的短简,越读会越惆怅,越读越想喝酒。
  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017