注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120303 柳与桑  

2012-03-27 22:30:46|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       邓达智说柳树嫩牙可入馔,他在北京吃到凉菜柳芽,“端上来,干干净净一片绿,面上几点鲜杏仁,只以酱油陈醋作伴,入口清爽相当不错。”他猜测桑叶嫩芽应该也可以摘下当凉菜,“村尾池塘边那棵年年冬天叶尽,春节后渐泛绿一下间整棵桑嫩黄轻绿好不漂亮,不几天便转淡紫,然后渐深,那紫去到近黑色,天水围那边不少新移民妇女识宝,都前来采摘回去酿桑酒或当水果点心。”他最后说:虽然不过一棵桑树,见着那抹逝去乡间民生细活传承,着实欢喜。特别喜欢这里描写的新界妇女采桑的细节,是非常珍贵的记录,见出民风民情的清喜。
      而杜杜在《桑树》的短文里,写他在纽约的家附近散步,见到一棵桑树,“我上前摘下一片叶子来﹐深绿色﹐有锯齿叶边﹐仔细一嗅﹐些微带点墨香﹐果然是桑树。”然后,他忆起了幼时用香烟的铁盒摘桑养蚕的事。随后引了范成大的一首诗“柳花深巷午鸡声,桑叶尖新绿未成,坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生”,说“读来真有盈盈的春天气象”。我坐在雨窗下,嘴里咳个不停,读着他们的文字,真的似乎感受到了“盈盈的春天气象”。过两天周末,决定去附近的市镇看油菜花。
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017