注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120302 继续“似水流年”  

2012-03-27 22:30:02|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网上搜索严浩旧片《似水流年》的消息,无意中闯入豆瓣《似水流年》条目的一个论坛,才发现记得、想看此片的影痴不少。有个网友开了一个帖子,提供《似水流年》VHS版(也就是过去我们所说的录像带)在外国大学的馆藏地址,用意是鼓励有条件的网友去借阅、拷贝和流转。事实上,影痴们这样的交流传播活动其实很常见。最近就有两个例子,有网友从网间发掘到胡金铨的《喜怒哀乐》之《怒》的录像带版本,然后转成VCD,再传播到网上。唐书璇的《董夫人》更是网友以25美元购得其光盘,然后放到网上,供大家下载观看,可谓功德无量。这一次,网友马上发现美国洛杉矶一所名为西方学院的大学以及美国马里兰州的约翰?霍普金斯大学都藏有《似水流年》的录像带。更有网友发现广州大学也有馆藏,马上有网友兴奋地提议去这里借出来拷贝一份。然而反馈即时回来了:该校所藏的这盘录像带早已经遗失。仿佛可以听到大家的一阵“唉”的声音,美梦成泡影后的典型反应,心不甘之余也只能认命。
        当然还是有网友死心不息,查到香港浸会大学也有藏这部影片,有位叫句句的网友提供了更详细的信息:“浸会大学应该有的,严浩导演在浸会大学上课时不断地放映这部片子。去年到香港玩儿,找了好多地方就是希望能够买到似水流年的碟子,可惜时间非常紧,加上地理环境不熟,一点线索都没有。”他(她)随后提供了令人丧气的消息:“请浸会大学的老师帮忙的可能性几乎为零。在网上偶遇一位曾经在浸会大学读书的网友,据他说主要是牵涉知识产权的问题,连复印一本书也不能超过三分之一,更何况是一部电影。”我在一旁看着这些网友的回帖讨论,忽然有种贴心的温暖和感动,是同道的影痴那种感动。纵使暂时看不到《似水流年》,但这样的讨论却不是无聊的,网友的话题除了聊到《似水流年》,更提到同样难见踪迹、但具有一定口碑的华语影片《六朝怪谈》和《大轮回》,前者在日本有发行过录像带,名《灵幻怪谈》,胡金铨的《大轮回》则在台湾发行过录像带。这样的骨友级影痴,字里行间透露出对华语小众圈片的如数家珍,不是不使人感动的。严浩现在在《苹果日报》写专栏谈中药不亦乐乎,可不可以给他发封电邮询问一下《似水流年》芳踪何处呢?如果他看到网友的这些议论,会不会有找到知音知己的久违感觉呢?他在写中药之余,偶尔还会写写他看的电影,证明他对电影还没有淡忘。他能理解内地影迷盼望看到《似水流年》的那份深情吗?
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017