注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120301 似水流年  

2012-03-26 12:52:35|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《似水流年》海报

《似水流年》海报

       想看的华语电影还有哪些?太多了,上世纪二十至四十年代的上海电影(我指的是没看过的和看不到的),电懋的所有电影(没看到的),白光主演的电影,李晨风的电影,上世纪八十年代以前的台湾电影……然而,最最想看的,却是严浩的《似水流年》。这部电影我确定自己看过,但不记得是在电影院,还是在电视机前。然而,看过了并不表示自己记得电影的内容。我想唯一的原因,是自己当时太小了,小到不具备任何理解能力,看在眼里只不过是一些影像。没有理解的影像当然不可能留下印象。随着年事渐长,慢慢地读到一些影评,渐渐地随着影评人的描述,一些片段又影影绰绰地浮现脑海,但无论,无法拼凑成完整的一段情节。
显然是一部佳作,可惜的仍是自己当时年纪小,如今借别人的文字描述权当二手观看,看得兴味盎然。“《似水流年》的摄影风格……极少看到浓重的色块,多是简练构图和稀疏颜色,有时来几个空镜头,不知不觉中便有了散文般的味道。”不免想,这样的空镜头受到小津的影响吗?“影片最美的一段,是几个孩子在河岸上放风筝,不见河面和水流,却有白净的风帆缓缓飘过,这样的画面,已经隐隐有传统文学和山水画的风范。”这样的港片,在当时肯定是个异数吧,典型的文艺片,手法和路数更接近当时大陆的一些影片,如第四代孙周的《心香》,一些空灵的中国动画电影,例如《牧笛》。另外的重要一点是,在当时港片普遍妖魔化大陆人的时候,影片对大陆的态度表现得相当友好。原因可能象是吴迎君形容的胡金铨,导演是以文化中国的意念超越政治中国,所以能超越同期大多数港片。
       这样一部出色的电影,出生后的命运却相当神秘,似乎当初在大银幕放过后,即被打入冷宫。在数字化时代,网上无数的影迷千呼万唤,其中一个影迷的吁求更是让人感慨光阴的逝去,真正是“似水流年”啊:“我也一直在找这部影片,因为我的小叔在影片中有出演一个角色,是一个卖水果的小男孩。小叔于2011年11月5号离开了我们,他生前一直在找这个片子但是一直没能如愿,希望大家能帮帮我,让我可以把这部电影录进光盘留念,以此来纪念我的小叔,也圆我小叔的心愿!”特别令人惆怅的一个愿望。即便是为了这个人的这个卑微的愿望,《似水流年》,请你快点重出生天吧!(幽幽梦影之二)
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017