注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120229 旅人的“第一眼”  

2012-03-26 12:51:26|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        让我下定购读王盛弘《慢慢走》和《十三座城市》的决心的,是南方朔先生的推荐序《一个有风格的作家的诞生》。南方朔先生说,目下,像希罗多德、玄奘法师和马可?波罗这样大开大阖的文明开创型旅行家不会再出现了,但新的旅行形态则不断出现:或将旅行当作“自我精神修炼之旅”,当作“生命历程”;或将旅行作为理解与沟通过程的“深度旅游”;再有就是将每一个地方当成是重重叠叠的文本,去它的缝隙间寻找意义的“漫游”。带着这样的观念来读王盛弘的这两本书,会发现他的旅行当然是一种“漫游”,但当他在旅行的缝隙间寻找某种趣味的时候,这样的旅程无疑也是一种“生命历程”体验,而在陌生的异乡的行行重行行,其实又怎能缺少得了理解与沟通?
   在《十三座城市》中,王盛弘记述了他游历上海、苏州、香港、京都、东京、首尔、巴厘岛、爱丁堡、约克、伦敦、巴黎和巴塞罗那的见闻,与一般的游记不同,王盛弘将自己整个地投身于异乡,与之发生纠缠、碰撞、摩擦,他的眼睛像是一块高感光度的底片,咔察咔察地记录下了他捕捉的主观影像,这正可视为他与异域和异地文化纠缠、碰撞、摩擦而留下的痕迹和缝隙的显影。他的游记,因此多少和世界著名旅行作家如简?莫里斯一般,极少对风景和奇观的描摹,对消费享受的体验,更多的是对街景和世相人情的捕捉,他们的文章,其实是对别一种文明、别一种生活方式的记录。因此,尽管他们的旅行时间可能和一般游客并无不同,走马观花,但他们却有超越普通游客、透过表象看到本质的第一眼能力,这样的眼力,融漫游者的即兴、社会学家的观察、人类学家的视野、哲学家的超然以及作家的感性于一体,能够在瞬间犀利敏锐地地捕捉到异乡异地的文化面貌,也即南方朔所说的文明的基底。
   在《寒山寺》一文中,王盛弘对古寺的灵光神韵不置一词,留意的却是国内旅游城市大兴土木的现象;游上海,他瞩目的不是什么浦东、外滩和南京路的壮丽景观,令他留下深刻印象的,反倒是在机场就听到猛按急按的喇叭声,从中看到这个大城市的面目和节奏,他的精准观察,其敏锐性不亚于何伟在《寻路中国》中对中国各种各样的喇叭声的不同含义的关注。很难想象,写苏州和上海的游记只字不提两地的风景和文化景观观,而只留意到这些琐碎的细节。作者之所以写下来,显然因为他从中瞥见了内地的城市发展的极具时代特色的一幕。
   也是在这样的第一眼的观照之下,香港的璀璨夜色具有了特定的含义:那根本是港人压力的反映。他说,“超长的工时、超局促的空间、超竞争的资本主义现实,每个人都累积了大量的压力,当夜幕低垂,压力释放而成电力,哗地把整个香港燃烧了起来。”“压力”正是他穿透香港的高度物质物欲表象的关键字眼,透过它,他看到的不再是繁华靡丽的消费大都会香港,而是皇后广场地下通道里聚集联欢的菲律宾女佣、夜晚闹市酒吧看球赛喝啤酒的普通人群,他们的大呼小叫,便如同暂时卸下了重轭喘一口气。在他敏锐的眼光下,香港展现出表象之下的微尘暗影。伦敦、巴黎、爱丁堡、巴塞罗那、东京和京都……在他观照之下,都呈现出幽微或奇异的一面。
  王盛弘称自己是“隔着一扇浏亮玻璃窗”来看城市,看见的“其实是以客观世界为布景的主观映像”。所谓的主观映像,最终而言反映的是旅人的旅行观:王盛弘标榜的是“慢慢走”,因此,旅程就算和普通观光客一样走马观花,他的节奏却是快中有慢,慢中细品,由此品出不同于别人的风景。
  
  《慢慢走》、《十三座城市》,王盛弘著,龙门书局
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017