注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120228 如得其情  

2012-03-26 12:50:34|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读黄爱玲的《梦里不知身是客》,谈侯孝贤的《最好的时光》,读得非常高兴,因为她对电影的形容与描述,正与我的感受大体相同。她说这部电影恍若从“《风柜来的人》《恋恋风尘》里初识愁滋味的少年国度,莲步踏进《海上花》里弥漫着胭脂鸦片气味的长三书寓,然后被无情地摔落在《千禧曼波》的现代荒凉地带,令人好生凄凉。”
        谁说不是呢?侯孝贤的电影真的是“如得其情”的典范,故我喜欢用《诗经》中的句子来形容这三个梦:“侯孝贤从不会令人失望。《最好的时光》三段时光,有他所有前作的回响与反应,更有袅袅余音。《恋爱梦》是‘既见君子,云胡不喜‘,将他当年怦怦的心跳化为淡淡的行行重行行,然后是细细的清喜,末了两人共拥伞下,秀美以脚画字,真真构成岁月静好的‘好’,好男好女的‘好’,当年《童年往事》、《风柜来的人》、《恋恋风尘》的所有怅惘到此释然;《自由梦》是‘但为君故,沉吟至今’,但她的‘君’不是他的‘君’,终于满盘落索。艺旦问男主人公:‘可曾想过我的终身?’,他无语,她煠于门边拭泪。明知此是伤心地,亦到维舟首重回。仅此两场,舒淇得金马影后已实至名归;《青春梦》是‘心之忧矣,如匪浣衣’。她和她和他,仍然是《好男好女》、《南国再见,南国》、《千禧曼波》的那批老灵魂。看得不耐,却仍戚然,却仍哀痛逾垣,到底因为离我们近,于我们亲。她们的命运,也是我们的命运。”
       《诗经》到现在,已经几千年,但中国人的世界,和《诗经》的世界仍然没有两样:所有的清狂惆怅,所有的欢喜悲愁,所有的眼泪、奔走、呼号,所有的无奈、无情、无告,都还是那样。在华人导演中,侯孝贤恐怕是最让我觉得贴近的一位,他和杨德昌的不同在于他对众生是平视的,他自己就是众生中的一员,有情中显无情,而杨德昌不免是俯视的,无情中显有情,前者如小津,后者如成濑。侯孝贤没有警句,杨德昌满是警句,警句等于看法等于评判,等于知不足,没有警句表明包容收纳眼前的一切,等于与天地万物为一。小津和成濑都没有警句,大岛渚和新浪潮则有太多的话要说。侯孝贤无宁是小津成濑式的,杨德昌欣赏成濑,他的做派却似大岛渚,似日本新浪潮。当然,这只是我的一些胡乱的看法。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017