注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120227 幽幽梦影之一  

2012-03-23 23:34:21|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     微博上有人秀他的梦书,即梦中所见、所购、所读而现实中的没有的书,非常有趣。明明是现实中没有的书,但在梦境中有时却能真切地读到那现实中并不存在的文字。我也曾有过这样的梦境,梦见自己在读诸如《原节子自传》或《成濑巳喜男的电影笔记》之类,大概潜意识里希望能了解经常被人形容为“如同戴着能面具”的神秘原节子以及自己最欣赏的日本导演的电影作法的缘故吧,遂日有所思夜有所梦。假如能像比目鱼那样为梦中之书写书评书话,为所谓的梦中影写影评,大概也有相若的无中生有的乐趣吧。
 

      与梦书异曲同工的“梦影”,也称“幽灵电影”(phantom movies),定义见黄爱玲的《梦游》一文,却不是梦中所见、子虚乌有的电影,而是确确实实存在霄壤,只不过“大家原以为已经消失了,即在某私人收藏家的榻下或片库的某个角落重新发现”。在她的心目中,阮玲玉的主演《野草闲花》或者仍存人世间,有朝一日会幽幽地现身。要对中国早期电影和孙瑜和阮玲玉有多么深的一份情意,才会有这样顽固而执拗的念头。
   

     大概也只有影痴才有这样的念想。我心目的中的“梦影”却并不是指这种重见天日的电影,不,我没有到迷影到这种程度,我的“梦影“只不过是一些心心念念、却一直没有机会看到的影片。就以日本电影为例,我特别想看的“梦影”有这样几部:市川昆的《黑色十人女》,据说是非常有意思的黑色喜剧片,市川的妻子和田夏十编剧,这片大概和我们在市面上所见市川的别的影片不同,呈现出市川电影的另一种面貌:黑色喜剧。我们当然知道,有一个时期,市川是特别瞩目于黑色喜剧的制作,拍了《黑色十人女》等一批黑色喜剧佳作,可惜它们大部分都不为我们得见。我特别想看的还有吉村公三郎的《越前竹人形》,因为水上勉的原著小说,也因为主演的若尾文子。水上勉的原著我拜读过,非常喜欢,特别想知道吉村公三郎会如何将水上的文字转化为玲珑剔透的影像,另外也特别好奇若尾文子如何演绎不同于增村保造电影中的女人的弱女子,她在片中会焕发出怎样的光彩,也特别令人好奇。特别想看的还有市川准的《大阪物语》和《东京兄妹》,据说两部电影特别具有小津相。不过,要说最想看的,还是今井正的《浊流》,影片改编自樋口一叶的三个短篇小说《十三夜》、《除夕》和《浊流》,特别关注今井这样一个左派的导演,如何在银幕上呈现樋口一叶的女性视角下的明治世界,本片在当年曾力压《东京物语》,名列《电影旬报》的年度十佳电影的第一名,想必有其特出的地方,今天,《东京物语》已经名列很多人的世界十大佳作之列,而《浊流》却奇怪地隐而不彰,真的是如此快就没颜落色了吗?难以置信。另外徐昊辰在豆瓣上大赞日前刚逝世的淡岛千景在本片的演技突出,越发勾起人观看的欲望。
  

     一直相信好的电影自会散发出一种清芬,或让人神清气爽心旷神台,或令人悠然意远。然而,人和好电影的邂逅,却需要机缘,正如《其后》一样。机缘未到,梦里的电影,就让它在梦中散发芬香吧。甚至,让它们就成为梦,不也是人生的另一种兴味?

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017