注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

20120225 归途列车上的迷惘  

2012-03-22 23:33:02|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运永远是中国人胸口的痛,一个永远令人烦恼、痛苦、敏感、不安的尖锐话题。单万里的一篇博客上贴了一张照片:一个小女孩在春运火车上倚窗往外看,她的眼神充满迷惘、企盼,还有许多说不清道不明的复杂情绪。只要了解春运的人,都会对这个复杂眼神有一种心有戚戚的共鸣,有着“一切尽在无言中”的感慨。单万里引用网友的话评论这幅图说:“心中没有悲悯的摄影师,不是好摄影师”。这张照片拍出了广大国人对春运的揪心情感,因而打动了很多人。

  这个小女孩的神情,使人想起了范立欣的纪录片《归途列车》海报封面上相若表情的少女张琴。现在,范立欣正在全国各大城市展映这部影片,适逢春节期间,观众一边看它,一边感受或近在眼前或远在电视中的春运的情景,不由得感慨万千。《归途列车》是一部优秀的纪录片,不是因为它拍出了打工仔在春运期间千里迢迢回家的艰辛,更重要的是,它由春运拍起,进一步延伸到了打工者的家庭,表明中国这一波巨大的城市化浪潮,如何对乡村中国的命运造成巨大的影响。电影历时数载,跟拍四川人张昌华陈素琴夫妇几年来南下打工的经历,他们随着经济的大潮飘荡起伏,千里迢迢远离家乡,来到广东打工,留下老母和一对子女在家乡。他们想在外面多赚一些钱,使家人的生活更美好。然而,影片告诉我们一个残酷的事实:事实上,他们的愿望多多少少落了空。影片最令人印象深刻的是,是他们逐渐长大的女儿张琴,不断地和父母发生争执,最后甚至也加入了南下打工的潮流,宣告了父母梦想的破灭。张琴青春期对父母激烈的反叛,是片中最令人印象深刻的片段。她退学离家,南下打工,有次和父母春节返到家里,因为各自对未来的理念不同,而和父亲发生激烈的争执,她遭到父亲狂掴十几掌痛苦倒在地上的影像,是片中最狂骇暴戾最令人震动的影像,将两代人因经济大潮中而受到的身心撕裂的创痛表露无遗。到了影片的末段,张琴和父母之间的距离越来越远,她到了深圳的夜店工作,将反叛进行到底。电影结束于在东莞打工的张昌华陈素琴夫妇,深感两人十几年的打工给家庭造成的不幸影响,决定丈夫留下,妻子回家照顾老人和张琴的弟弟。远在深圳的张琴则仿佛被他们无奈地遗忘,其去未知……

影片中的张昌华陈素琴夫妇一家,可视为春运大军中千千万万普通中国家庭的缩影,影片的重点并不在于表现一年一度候鸟般回归家乡的打工者的辛酸命运,更在于表现这一波剧烈的经济发展大潮,如何对乡村中国的命运产生翻天覆地的影响。张昌华陈素琴夫妇外出打工,目的是使家庭生活变得更幸福,然而,他们的外出打工却造成了自己和儿女之间的隔膜和疏离,产生难以弥合的代沟。影片中的一家三口,最后都面临着深深的痛苦、遗憾和失落。一方面,他们面临着乡村的陷落,传统乡村的价值观念和信仰全面崩溃,人们再也无法回到过去的宁静时光,另一方面,他们又无法在城市中找到立足之地,看不到未来。他们因此成为无根的候鸟,随着季节迁徙,永远也找不到自己安身立命的所在。这不仅是广大乡村人们的命运的写照,更是大多数中国人命运的写照。某种程度上,经济发展的大潮犹如一列快速奔驰、无时或歇的列车,而车上的大多数乘客,如你如我,却如同张琴一家人,不知到列车将开向哪里,将自己抛在何处。他们的迷惘是一个时代的迷惘。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017