注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120224 兴之所至  

2012-03-22 23:31:44|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博上有人抄了一则轶事,非常有意思:桑塔雅纳在哈佛大学课室中讲课,忽然瞥见窗外雪地中一丛连翘(forsythia)花开,于是突然走出教室,一边说:“我无法完成那个句子,因为我刚想起我与春天有约。”真是风雅。大概也正是这灵光乍现的兴之所至,才见出美学大师的见识、灵性和底蕴吧,性灵的花草并没有被枯燥的知识巨石压死。
大概许多人都有这样的兴之所至的时刻吧。曾在报纸上读到了则轶事,说当年杨凡带王祖贤携带《游园惊梦》参加莫斯科国际电影节,某晚夜深,杨凡拉上王祖贤就走,到莫斯科街头,说是要去吃宵夜。大概想吃的是中国人的宵夜,莫斯科街头不一定有,但王祖贤还是披上衣服,和杨凡匆匆跑向街头,情愿和他一齐癫。记得引这段轶事的作者非常欣赏杨凡和王祖贤的心血来潮,称他们为性情中人。
就我而言,我特别喜欢朋友跟我讲的一则事。当年他出差来深圳,想来广州见我,在广州乘双层巴士时候,突然就喜欢坐在双层巴士的项层看广州风景的美妙,于是一直就乘坐着双层巴士在广州兜来兜去,兴尽后下车,忽然不再想见我了,于是连声招呼也不打,径自回去了。我后来听他说起这事,对他的举止十分歆羡。
当年在大学,这位朋友就是这方面的高手,我曾亲自领教过他的厉害。有一个夏天暑假,我呆在学校读《金瓶梅》,有一天傍晚是,他突然兴起,来学校拉起我就往火车站跑,说要去找青岛的同学玩。我什么准备也没有,就跟他上了车。那个时候已经没有了直达青岛的票,于是买了南京到徐州的票,到了徐州,又接着坐上徐州到济南的火车,然后再从济南到青岛的火车。这对于我而言是一趟惊心动魄的旅程,惊心动魄者,一来感叹这位老兄如此即兴的旅游法,二来惊叹竟然可以这样玩火车接龙游戏,一路有惊无险到了青岛。这惊心动魄的旅程,大大增加我旅游的乐趣,因为前面的一切有什么惊喜,有什么不测,全然不知,正因为这样,看到的风景和人事才更加的令人难忘。事隔多年,这一趟的兴之所至的旅行仍令我难忘。因为个性的缘故,我自己从未有过这种没有计划的出行,也因正为这样,越发觉得这位老兄当年的举止实在潇洒无比,想我想起《世说新语》中有名的“雪夜访戴”。这位老兄也可以说是我所仅见的当代“王子猷”了,他的随意、洒脱和有趣,我可能毕生也学不来。
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017