注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120212 演员  

2012-03-02 23:02:38|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想不到《东南角房间二楼的女子》中老妇人的扮演者竟然是香川京子,一位曾经在小津安二郎、沟口健二、成濑巳喜男和黑泽明等电影大师的作品中放光彩的日本黄金时代第二波的代表演员,似乎在上世纪六十年代淡出影坛,以为她像原节子一样归隐了。想不到隔了几十年,以高龄之身,仍然在银幕上发光发热,实在令人感动。她的形象一如既往地优雅,另有一份岁月沉淀后的淡定从容,没有了年轻时逼人的明艳和绝代的风华,别有一种魅力。

事实上,不但是她,许到在日本黄金时代闪闪发亮的演员,同样仍活跃在银幕上和荧屏上,岸惠子、若尾文子、八千草薰、仲代达矢、草笛光子……时至今日仍然没有息影的打算,兴兴头头地拍电影拍电视剧。是,或许没有以前的风光无限了,是,有时候他们可能只是若有若无的甘草演员,默默地扮演当红炸子鸡的爷爷奶奶,然而他们和年轻演员同台表演本身,已经演绎了何谓薪火相传,而他们那种对表演的眷恋和热爱,本身就为表演这个行业赢得了自尊和荣光,像绪形拳和原田芳雄,其表演事业甚至至死方休,延续和维护着表演行业的职业精神。在这些演员的身上,老是一个可以忽略的字眼,不因为年轻一过五十,便自觉没有立足之地,于是走下表演第一线,舒舒服服地做个德艺双馨的艺术家,上“艺术人生”节目,老气横秋地忆苦思甜,倚老卖老地指责、教训下一代,义愤填膺地感慨“世风日下”……没有,他们仍然谦卑地干着演员这个活儿,甚至不介意接受十八、二十的年轻导演的指导。他们以自身的经历告诉人们,演员是一份至高无上的职业,表演就是人生,就是一生一世的修行。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017