注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

201202011 小津式人物  

2012-03-01 20:29:38|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《倒数第二次恋爱》既然提及到镰仓,作为小津迷,小津和镰仓又有那样密切的关系,无疑希望镜头能够移到圆觉寺,在小津的墓地驻一驻足,当然只可能是妄想。不过,我发现《倒数第二次恋爱》并非没有使人联想到小津的蛛丝马迹。第四集的那位古怪的镰仓老头儿,他经常有事没事打电话骚扰中井贵一扮演的观光推进科科长,这一回他打电话约小中井贵一出来,两人在一起喝酒。摄影机拍完他倒酒后,将大酒瓶摆到前景,后景中有一个红色的酒杯,这种构图和摄影角度,不知是有意还是无意,实在难免令我想起小津的影像。这老头约中井出来,并不只是喝酒,而是为一头母女强出头,原来这母女俩都喜欢上了中井。中井一时手足无措,这老头倒开通得很呢,一个劲儿对中井说,不妨就试试和母女俩拍拖,或者别有一番滋味。这古怪的老头,非常小津式的人物呢,简直是从小津晚年的嫁女题材电影中笠智众的那些老年损友中走出来的,怀着小小的坏心眼,特别热心地为朋友的女儿张罗对象,又喜欢和酒馆的老板娘开带荤的玩笑。这些有趣的人物,构成小津电影的一大特色,平添了看小津电影的无限乐趣。《倒数第二次恋爱》的这位古怪老头儿,那种小奸小坏,那种好管闲事,又那样喜欢喝酒,有趣,可爱,每次得都不禁莞尔,属于这部日剧的神来之笔。

我有点怀疑这位老头是冈本惠和有意设计的一个人物,原型就是参考小津的电影。其实不但是他,片中的主角小泉今日子、中井贵一等人,不也像是从小津电影中走出来的人物么?比如鳏居的中井贵一,那种那对再婚的患得患失,那种煞有介事的古板和保守,在小津的电影中我们可再熟悉不过了。巧的是,中井贵一的老爸佐田启二(原名中井宽一),恰好是小津的爱将,出演过《彼岸花》、《秋日和》和《秋刀鱼之味》。假如《倒数第二次恋爱》安排中井贵一拜谒小津墓的情节,其实也没有什么不妥吧,让荧屏上下的人生形成一种奇妙的呼应,不是很有趣吗?这,当然仍是一位小津迷的死心不息的幻想。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017