注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120219 无趣的萤火虫  

2012-03-11 15:19:47|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在有趣的科普书籍在国内打着灯笼难找的情况下,《一只萤火虫的旅行》在立意和思路上值得欣赏。我们不能期望作者能写出法布尔《昆虫记》那样的巨作,但是期望作者能写出泉麻人《东京昆虫物语》那样有情有趣有识的小品,这样的期望应该不算过分。过惜的是,作为一个理科生,作者如小学生水平的稚拙文笔,将好好的一个选题搞砸了:粗糙的拟人笔法,历史感的缺乏,泉麻人那样在穿梭于乡愁和现实之间从而营造出张力的感性笔调,都是作者所缺乏的,全书因而成为呆板乏味萤火虫生活记录,可惜了书中附带的数十幅精美的萤火虫图片。
且看泉麻人如何涉笔成趣。《东京昆虫物语》中有一篇写的正是萤火虫,且看泉麻人如何将文章写得摇曳生姿。首先,他写自己幼时看过一部电影,故事发生时间为夏天,摄影机无意中捕捉到背景中闪闪发光的萤火虫,作者敏锐地意识到,当时东京市的河川附近有很多萤火虫,多到连拍摄外景时也会无意中拍到萤火虫闯入银幕这种“光从群舞”。随后作者提到了一个东京市某地区举办了几十年的萤火虫的活动,从最初的“捕捉萤火虫”演变为今日的“将养殖的萤火虫放养野外”,由此见证了都市化发展对萤火虫生存的致命影响。写到这里,他插入一段闲笔,写他最近一次参加萤火虫放生活动,他有一个有趣的发现:日本东部的萤火虫以“四秒一次”的频率发光,西部的频率则是“二秒一次”,他脑海中马上浮现大阪(位置在日本西部,即关西)人过马路的方式,与那里的萤火虫的急促频率若合符节,令人莞尔。最后,他说自己最近从电车窗户往他早前放生萤火虫的草丛看过去,发现那里已经变成住宅建地,他不由感叹:“我想连一只萤火虫都没有了吧!”
  短短一千多字,讲述了几十年来萤火虫在大都市东京的命运的沧海桑田,令人唏嘘不已。作者的见识、情趣、文笔一流,因此能因小见大。《一只萤火虫的旅行》就缺乏这样的举重若轻的笔法。当然,拿这本书和泉麻人的文章相比有点不公平,它讲究的是寓科普知识于浅显的文字,而《东京昆虫物语》是随笔,作者可以自由抒发。但无论如何,《一只萤火虫的旅行》的缺乏“趣”正是它的致命伤。
(2011年失望之书一)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017