注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120217 花与布的对话  

2012-03-10 18:03:14|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在彼得猫的微博上看到一则消息,说蜷川宏子和蜷川实花两母女,在东京原宿的laforet美术馆举行一个名为“蜷川实花?蜷川宏子二人展”。想不到蜷川实花居然出身文艺世家,以前只知道她的父亲蜷川幸雄是舞台剧和电影导演,想不到她母亲蜷川宏子也是一位出色的拼布艺术家。出色在这里可不是形容词,是对她的拼布艺术的真实描绘。在网上看了一些两人合展的一些照片,简直马上醉倒。蜷川实花的摄影向以浓艳鲜烈著称,想不到宏子的布艺也鲜艳无比,拼
在一起简直天衣无缝。说不定,蜷川实花的强烈的色彩感,还是得之母亲的遗传呢。
不久前读过蜷川实花的自传《寻找幸运星》,谈的是自己的成名史,无可避免地谈到了父亲蜷川幸雄,可是篇幅非常少,几乎只有寥寥几句,她谈的多的是自己如何靠摄影自立的故事,其间的过程多有艰辛曲折,但似乎其父亲在其间并没能帮上忙,她似乎也不想要父亲的帮忙,以免给人靠父荫成名的感觉。至于她的母亲蜷川宏子,如果我的印象没有误的话,她压根儿就没有提到她。基本上,她的成名完全靠自己的努力,《寻找幸运星》有一段话凛冽又决绝,表明了她全身心投入摄影的坚强决心:“拍照实在是太深奥了,在每天快速的步调中,还有我尚未表现出来的狂放中,老实说我时常觉得为之却步,但没有办法,只能继续拍下去! 因为相信被拍照之神附了身,只有继续往前奔跑。 如果我不拍的话,那由谁来拍呢?”。

蜷川家可以说是文艺世家了,不过三个人的路数却大为不同,这正是有趣的地方:父亲是了不起的剧场导演和电影导演,母亲是拼布艺术,女儿以摄影成名,摄而优则导。各有各精采,共同之处是大胆:蜷川幸雄老而弥辣,一点也不保守,年老了还执导了重口味的电影《蛇舌》,改编自芥川奖少女作家金原瞳的话题之作,可见他对年轻人的世界并不隔膜。他还编导了同样重口味的舞台剧《卡里古拉》及《身毒丸》。蜷川宏子和蜷川实花,在这方面同样不遑多让,两人的布艺和摄影作品,对色彩的处理都有一种语不惊人死不休、不去到尽不快意的洒脱和豪迈。这样的一个文艺家族,既令人艳羡也让人感叹:三人行,每一人都可以是另两个人的老师,牛B到不像话!
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017