注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120210 镰仓日和  

2012-02-29 22:27:57|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有看日剧了,听说《倒数第二次恋爱》外景地有镰仓,而且编剧是冈田惠和,主演为小泉今日子及中井贵一,于是一阵风地找来看了几集。大概是近年来少有的具有老旧剧Feel的日剧,节奏舒缓,情节也不紧不慢,对白和表演一流,使人仿佛回到了当年看《恋爱世纪》《悠长假期》《恋人啊……》时的情景,确实是近期少有的令人沉溺的剧集。

镰仓在剧集是中重头戏。片中女主角小泉今日子在东京的电视台工作,却在镰仓生活。在这里,她和在本地做公务员的中井贵一相遇,慢慢地展开中年人之恋。镰仓确实很美,寺庙多,家家户户门前屋后均有花草树木环绕,环境清幽美丽,可惜镜头对镰仓的美景表现不多,只是点到为止,情有可言,毕竟是电视剧,不是风光片。我感兴趣的是冈田惠和为何要将女主角居住的地方安排在镰仓。无意中读到一段介绍《镰仓日和》一书的文字,非常贴切,简直可以搬字过纸胜用来形容这部日剧的主题:

“东京人以为,镰仓是‘日常以上、旅未满’的停歇地。是当突然想来个小旅行,当突然想从日常现实中逃脱一下时,就可以搭上电车,以‘60分钟多一些些’的时空距离,来个气氛转换,不会背叛自己期待的所在。”这段话,实在是说出了小泉今日子饰演的角色何以要从东京移居镰仓的理由,不多不少,正好如此。镰仓大概是离不开东京、但又可以小小地逃离东京的日本中产阶级的理想居住地,对于一向擅长于描绘中产阶级生活的编剧圣手冈田惠和来说,确实没有理由不以镰仓为舞台,来表现他笔下的中产阶级的生活新态度。对于喜欢宅在家里不太喜欢远游的中产阶级观众来说,镰仓也许是他们心目中的理想住居之地。在这里,既可以享受大都会东京的潮流资讯和种种便利,又能够避开它的喧嚣,拥有一定程度的自由和悠闲。每天从东京往返乘江之电往返镰仓,仿佛是在进行一次小小的旅行,剧中的小泉今日子,无疑正是抱着短途旅行的心态生活于镰仓的。冈日惠和的剧本,多的是对中产阶级生活的正面的温和的描绘,少有野泽尚那样深刻犀利的解剖。《倒数第二次恋爱》估计会成为带动东京人移居镰仓的风潮的风向标。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017