注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120209 八百万种死法  

2012-02-27 20:53:48|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有人特别喜欢看电视上和报纸上的社会新闻,那几乎是接踵不断的不幸事件的展示。我特别记得某份报纸报道的一则社会新闻,一位广西的打工仔,一次和工友外出吃饭,吃完饭和工友穿过马路回家,几个工友在前,他在后,几秒后,工友回头,见他已经被汽车碾毙在马路上,而汽车已经一溜烟开走。这则消息登在报纸的社会新闻栏里,接下来的第二天,继续登载他妻子料理他的后事的情况,从报道情况看,他对死,对他妻子、对他家人的影响,只能用凄惨来形容:家中最主要的劳力、主心骨殁了,他的家庭接下来将会如何呢?实在不难想象也不忍想象。第三日后,报纸已经不会再登有关这位死者和其家庭的状况,版面又被新的别的事件所填满。类似这样的不幸事件,几乎每天都在大城市的角落发生吧,读者都失去感觉了。报纸关注的是时代的洪流,这些被激流冲在后面的无名者不幸者,在滚滚洪流中没顶,也不会有人理会。    
 之所以想起这则新闻,是读到了去年的《LENS》某期的一个摄影专题,专题的名字借自布洛克的一本小说,名为《八百万种死法》,透过警察的摄影,展示发生于大城市的一桩桩命案现场,真实而残酷,没有定力的人几乎不敢直面这些照片。这些照片,刺眼地提醒我们光鲜亮丽之外的另一面。而它是这样大,这样神秘复杂,像一只巨大的怪兽,一只黑洞,每天吞进多少人流,那些堕落、殒命于暗部的生命,不过是城市庞巨人流中掀起的几朵浪花而已,扑通一声,冒个泡,也只不过填充了某日的报纸的版面和电视的社会新闻栏目而已,然而那些天天追看报纸和电视上的新会新闻仍然能够笑吟吟的人们,他们到底在想些什么呢?  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017