注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120206 淡淡的清芬  

2012-02-24 23:37:10|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20120206 淡淡的清芬 - mp - 日影庐书影话
《东南角房间二楼的女子》封套
20120206 淡淡的清芬 - mp - 日影庐书影话
 《东南角房间二楼的女子》海报 
 
《东南角房间二楼的女子》,怪怪的电影名,导演非要用它来做片名,一定有她的理由,但一定不是冲着票房去的。看后的感觉是,非常文艺——也可以说是非常闷艺的一部电影——喜欢的人有喜欢的理由,不喜欢的人可能会破口大骂。两男一女三个失意年轻人,一老翁一老媪,一家酒吧,一个公寓楼,像这样绕着日常生活打转的电影,是需要适当的机缘静下心来观看才能看得出味的。所有戏剧性的东西,都被导演排除在外。观众只能仔细留意人物的对白和非对白的身体语言和表情等,才能体会人物内心的情绪。某种程度上,这部电影使人想起小津成濑那一辈的电影,不喜欢大珠小珠落玉盘的嘈嘈切切,欣赏的是轻拢慢捻或冷水泡茶慢慢浓的境界。    
这样的电影最适合春日或秋日的午后,一杯清茶在握,无事一身轻的时候,才会看得投入。因为恰好带着这样的心情,所以这种像文火炖的老火靓汤的电影,你只有带着同样缓慢的节奏投入进去,才能感受到电影散发的淡淡清芬。因为不经意看到一个细节,而了解到片中一个角色的人物性格,非常高兴。加濑亮扮演一位不思进取的公司员工,影片这样表现他的逃避:总是被动地接听别人的电话,说上一两句就不耐烦地挂掉,或者干脆关机。经过一轮扰攘,影片的结尾,他准备接一份新工作的时候,我们看到他第一次给人拨了电话。导演心细如尘,以从接电影到拨电话的改变,来表现人物性格从被动到主动的微妙变化,不留意的话很容易错过。跟得上导演节奏的人,看到这样的手法,会发出会心的一笑。这样的手法,肯定只有性格纤细的女导演才想得出。导演迟田千寻据说曾师从黑泽清和北野武,两位导演捕捉人物内心微妙之处的灵犀妙笔,倒真是被她学到一些。  

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017