注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120205 中年大叔的梦  

2012-02-23 21:36:31|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20120205 中年大叔的梦 - mp - 日影庐书影话
《蓝盐》海报

 

 喜欢谈流浪的舒国治先生的《流浪集》中有一篇文章《远走高飞》,探讨的是一类电影中常讲的事情:打劫者决意干完最后一票,取得可借下半辈子衣食无忧的钱,然后金盆洗手,重新做人。舒国治要探讨的是这样的人若真的远走高飞,去到一个与他原本生活全然不同的异地,会发生一些什么遭遇。这确实是一个有趣的问题。

韩国电影《蓝盐》也有着相若的情节,但黑帮回到城市的理由,却不是如他所言。电影一开始,宋康昊饰演的黑帮大哥厌倦了江湖,从首尔隐退到釜山,是从一个大城市移居到另一个大城市,而不是隐退到乡村。这样的隐退只能说是半隐退,因为这是一个有着转型愿望的黑帮老大:他在这里学厨艺,为的是日后在海边开一家餐馆。

看过黑帮电影的人都知道他的愿望肯定不会是一帆风顺的。他本可以每天享受他的学厨艺过程,因为他旁边有一位学厨艺的漂亮小萝莉。每一位中年大叔的心里,大概都有一个萝莉梦,不断地撩动着骚动着他的心。从《杀手莱昂》到《海扁王》到《大叔》,这已经成为一个电影套路。他的问题是黑帮老大将他定为继承人,由此引发组织中别的觊觎这个位置的人的眼中钉。他不知道,身边的小萝莉就是这些人派来刺杀他的。

大叔萝莉配为何成为近年许多黑道电影的角色标准配置?固然一是80后、90后已经渐渐成为影院的主力观众了,但在我看来,这也是中年“结构性危机”的一种表现,萝莉代表了中年大叔渐渐丧失却又不甘失去的活力和希望,因此是他转型的一种象征性符号。

有意思的是,在《蓝盐》里,它更是从黑帮片转向文艺片的标志,所以这被人称为一部气质紊乱的电影,黑帮片的外套下有着一颗文艺片的心。的确,黑帮大叔和美少女在学习厨艺的课程中,产生了惺惺相惜之感。萝莉还带他逛街、看电影(看的居然是《阳光阴妹淘》!)、拍大头贴,可惜的是《杀手莱昂》中中年杀手和小女孩之间那种丝丝入扣的情感潜滋暗长的刻划,在《蓝盐》中表现得不汤不水,毕竟东方人不擅长于情感的表达,又加上危危乎的乱伦的标签,随时可能被人扣上,再加上宋康昊太有名,与他搭戏的美少女申世京表现过分拘谨,没有表现出美少女应有的开朗的青春活力,因此《蓝盐》没能爆发出《杀手莱昂》、《海扁王》和《大叔》那样的火花,实在令人可惜。

与别的黑帮片相比,《蓝盐》因为抹上了文艺片的色彩,显然也变得温情脉脉起来。美少女没有杀黑帮大叔,黑帮大叔在知道她的杀手身份后,反而想方设法要帮助她脱离苦海。对于她不能狠下心来杀他,他的解释是,她做的菜那么好吃,一个具有美好厨艺的人是不会去杀人的。在导演的软心肠下,两人虽然被黑帮大佬的人马追杀,却总能够化险为夷,最后两人果然在异国的海边合开了一家餐厅,多少黑帮片的老大都难脱一死,这一回因为导演的仁心,中年大叔终于能够达成自己的梦想。

在《远走高飞》一文的末尾,舒国治说:“再说海滩小村岂是江洋大盗或有过人能耐者待得住的?最终仍要回到城市里,寂寞难躯也。而到了城市,狗改不了吃屎,终仍要进进酒吧、打打撞球、赛赛马、赌赌轮盘,最后弄到又涉入黑暗斗争之局。”

很显然,舒先生心目中的江洋大盗的远走高飞都是单人匹马的,故而终不能耐不住寂寞,但如果像《蓝盐》中的中年大叔身边有位如花美眷,那么荒村都会变成仙境,还有什么寂寞呢。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017