注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120204 春到人间一卷之  

2012-02-22 22:06:16|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不上网不知道,今天是立春。换言之,从今天开始,就是春季的真正开始。就算现在天气仍然乍暖还寒,人们都会相信,风会越来越暖和,春光会越来越明媚。活在城市里,人们可能真的对节气和风俗的观念可能都淡薄了,或甚至都没有这种观念。我抓破脑袋,也想不出往年立春的时候,人们会做些什么。传统农业社会的风俗为时光所淘汰尽,想想都觉得遗憾。

只能透过文字,才知道立春可以是如此旖旎的一个节气:人们啖春饼,名之为“咬春”;互相拜贺,称为“拜春”,互赠春词为“春帖子”;在大门口立春字为“讨春”;妇女在头上戴“迎春髻”;乡间用麦米豆抛打春牛,名为“打春”。更有那摸牛脚的有趣风俗:“摸摸春牛脚,赚钱赚得着。”

世易时移,这么林林总总的立春风俗,现在剩下的也许只有与吃相关的“咬春”,北方吃春饼,南方吃春卷。据说福州人逢年过节吃春卷,说法为“春到人间一卷之”,真是潇洒。

读李碧华专栏文章,原来春分前一日,在日本是全国“节分”,也即春天来临的“第一祭典”,活动包括驱邪、祈福、迎新,“寺庙神社十分热闹,举行‘撒豆’仪式,一人被选出来扮恶鬼,戴上有角的卷发面具,装出狰狞恐怖之状,大家把福豆扔向他,嘴里不断嚷着:‘鬼出去!福进来!’”

日人这一天的应景食物是各种粗条状的紫菜饭卷,所有这些饭卷统称“惠方卷”,据说拜祭时面向某一吉利方向将饭卷一口气吃掉,福运便来。

日人的庆典较我们的咬春丰富多了,传统于他们是活生生的,体现在热闹的撒豆仪式上,体现在煞有介事的吃“惠方卷”的活动中。隆而重之地迎春,春便仿佛会热热闹闹地来到。相形之下,吃吃春饼春卷,就说和春天有了一个约会,说到底还是太清简了点。一年之计在于春,我们无论如何还是该隆重一些罢。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017