注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120203 蹦床时代的创意  

2012-02-21 21:35:35|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张纪中版的《西游记》开播,随便看了几眼,感觉可以用骇异两个字来形容,没有再看下去。网友们的评论,印证了这种感觉。张纪中津津乐道的所谓高科技,所谓特效,看在内行人眼里,不过是一大笑话,譬如开篇石猴出世,网友指出,因电脑特效不佳,跟周围猴群、环境完全脱离,“猴子和那山的比例,一眼看去就不对,后面的山完全是游戏场景。特效太多,感觉一集大多数地方都是假的,只有人是真的……”。剧中的翻筋斗云,动画太假,看着一点真实感没有,网友这句点评很绝:“真不如86版有点穿帮、看见蹦床的筋斗云那样振奋。”我觉得移这句话来形容整部剧集给人的感觉也很恰当。

我不是老版《西游记》和六小龄童的粉丝,甚至没有完整从头到尾看过一遍86版。但有时偶尔一瞥,六小龄童扮孙悟空,倒也活灵活现。整部剧集和那时的技术及时代气氛相应,技术是粗糙扑拙了点,但剧组人员的执着认真却是有目可睹的,这使得整部剧集始终有一种浑然的天真和爽脆的热闹劲儿,无怪乎大人小孩看得不亦乐乎,每当夏季学生放暑假时,此剧更是许多电视台经常重放的老剧之一,其重放频率之密,入不了吉尼斯纪录也几乎可以成为国内电视剧集的重放的新纪录吧。翻拍版瞩意于高科技,妄想以眼花缭乱的特效来取代旧版在观众中的位置,可惜失去了旧版的那种天真和认真,没有了那种心气,只能沦为商业利益挂帅的噱头。

网友评语中的“蹦床”两字让人心头一凛,它是低科技的代名词,我立马想起了胡金铨的武侠片,片中侠客高超的武功很多也是通过蹦床达成,比如《侠女》中经典的竹林大战这一场,任何时候看,都绝不会感觉它过时。徐克的《龙门飞甲》,脱胎于胡金铨的《龙门客栈》,这已经是他第二次向全部作品打主意,当然特技特效武术设计不断加码升级,这一回更是出动了IMAX 3D的噱头。然而在电影院里如坐针毡地看完《龙门飞甲》,不知怎地,我竟然更加怀念起胡金铨老版的《龙门客栈》来。现在来看,这部老版节奏确实缓慢,人物也很脸谱化,武打动作在现在看来也有点可笑,没有徐克版脱离地心引力的高来高去的打斗,只有京剧般的姿式,偶或也有用蹦床营造出来的效果,但就是这些,就营造出一种氛围,一种格调,一种境界,让我沉醉其中不能自拔,这是徐克后来的版本无法取代的。如果徐克的龙门客栈是花样不断翻新的可口可乐,胡金铨的龙门客栈就是一杯以不变应万变的清茶。在这迷信高科技的年代,我却依然迷恋手艺人的功夫,因为有心。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017