注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120130 美好的歌声  

2012-02-17 21:28:18|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,微博上有人言,今天是邓丽君的生日。这样一提点,记忆不由得如流水,倾泻而出。活在某个年代的人,人生背景的音乐声不可能没有这一把“靡靡之音”,《甜蜜蜜》、《半支烟》等港片已经演示了这一点。但电影里的人生太过于曲折跌宕,一般人的人生不见得有如此的起承转合,这样丰富的喜怒哀乐。记忆中第一次听邓丽君的歌声,自己大概只有三四岁,隔壁的堂哥从军转业到地方,有一年似乎带了刚结婚的如花妻子回家来,还带回在当时难得一见的录音机。于是那几日,在他的房间里就传出一把甜腻腻的美丽声音,这把声音太独特,和收音机里传出歌声是如此的不同,而且赤裸裸歌颂爱情,稍有点文化的听到是会脸红的。

   记忆最深刻的是有一天,他们在房间里打开录音机,他们自己却站在房间外面嬉笑,和别的人说着话,堂嫂穿着一身当时显得很时兴的花裙子,伴着邓丽君的《甜蜜蜜》翩翩起舞:“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”。他们大概是新婚,眉梢眼角都是喜悦,又不能表现得过份,邓丽君的歌声于是顺理成章成为他们喜悦的最好代言。就连年少无知的我,也知道这歌声是美好的,很衬这对新婚的璧人。邓丽君的歌声日放夜放,其实就是
他们每天的喁喁情话吧,歌声轻易地就在小孩的头脑里落地生根,到后来,在某些场合,
会自动播放。
  
   另一则与邓丽君的歌声相关的记忆是大学同学提供的。同学说一九七几年,他父亲在农业部驻非洲某国工作,那时邓丽君的歌声大家已经向世界上有华人的地区渗透,似乎没有人不喜欢听。他父亲也一样,想方设法录下来,要带给国内的家人和朋友听。那时海关对磁带查得严,他父亲心生一计,将邓丽君的歌声录在一盘磁带的中间,前后部分是正儿八经的官方内容,比如会议记录,领导的工作指示等,以此蒙混过关。邓丽君的歌声就这样以绕指柔穿过时代的铜墙铁壁,向一只只如饥似渴的耳朵倾泄着无尽的美好与温柔。
  
   我记忆里的邓丽君的歌声,没有和《甜蜜蜜》和《半支烟》那样的流流长几十年的岁月的悲欢离合纠缠不休,只是与某一个美好的时刻相连。在物质和精神双重匮乏的年代里,这把美丽的歌声,就是美好的标志,就是美好本身。堂哥堂嫂的事业现在风生水起,不知他们闲暇时可还会听邓丽君?我却永远记得堂嫂在《甜蜜蜜》的歌声中的舞姿摇曳,风情款款。那一刻于我,歌声和裙子的摇曳,良辰美景,如斯难忘。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017