注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120129 回家路上的噪声  

2012-02-16 22:20:25|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家那天是年二十九,因为没有年三十,所以这天就是年三十。天低云暗,下起了丝丝小雨,一片寒意。大巴行速在高速车道上,速度不敢太快,因为雨湿路滑。归心虽然似箭,也只能强自按捺。由大城市开往小地方的长途大巴,其中的一个特色不会不是电视屏幕上播放的东西。以往,司机会估算着时间,放上一部影片,多数是潘长江主演的脑残抗日片,或者是香港陈年喜剧旧片,嘻嘻哈哈看完,车也就到站。现在似乎是不放片了,改放卡拉OK。可是不知哪里扒拉来的卡拉OK带,唱的都是些听都未听过的歌,背景上有穿三点衣泳衣的俗艳女郎的舞蹈。后来蒙同行的人告知,这些是网络上的口水歌,不乏《爱情买卖》和《变心的玫瑰》这样唱到街知巷闻的歌。

  很难猜测,在长途大巴上播放的这些歌,反映的到底是旅客还是司乘人员的口味。按说这样的网络口水歌,应该是打工一族的最爱,歌词不外是失落的飘泊、爱的人的变心,似乎最能反映这些人的心声,但在年底的长途大巴上,旅客并不只有打工一族,于是所有人的耳朵惨受凌辱,不得安生,可是似乎也不见有人抗议。睁一只眼闭一只眼,左耳进右耳出似乎可以用来形容此时旅客的状态。只能说,人们在这一刻,陷入了一种难言的惆怅。是的,流流长一年过去,在返乡的旅途上,不管是不是嫌得盆满钵满,终归都有点近乡情怯吧。在网络口水歌的聒噪声中,心绪或许反能沉淀下来,在头脑中设想或预演回到家门的一刻自己的表情。

    网络口水歌伤春悲秋,以做作的沧桑诉说着人生和爱情的不得意,说讨厌实在也讨厌,但或许反而能从另一面使旅客振作起来:过去的一年或许一无可取,毕竟还是可以回家,度过一年之中最温暖的几日,总比买不到火车票回不了家的人幸福多了吧。长途大巴上的网络口水歌,在这一刻,竟然显出了它的功德:它就像过去一年你挥之不去的不快、倒霉、恶心、失意的最后一次缠绕,但下车的一刻,你可以完全将它们甩掉,努力张开你的笑脸,面对迎迓你的亲人。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017