注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120120 有斜坡的街道  

2012-02-15 22:07:19|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荒木经惟的摄影集《人町》以东京的谷中和根津的街道为背景。他说,与自己出生的三之轮相比,人的气息似乎更浓厚。他之所以喜欢这一带的街道,理由很特别,“谷中和根津一带的街道是有斜坡的。这点很好,平坦的地面感觉没有温情。像四谷的荒木町或神乐坂那些地方,也都有坡道。走在有斜坡的道路上会让人感到心情舒畅,不知不觉间便走了不少地方。”
 
    读完这段话,我的感觉是:啊,终于找到知音了。说实话,看日本电影,我最喜欢的是天空布满电线的斜坡街道,街两边人家门前植有花草,还可看到竹竿上晾晒的衣服,一切的一切,非常有人间的气息,看了感觉很亲切,很熟稔。之所以特别喜欢是枝裕和的电影,其中的一个原因也是他特别喜欢拍带斜坡的街道,若不信,请你看看《无人知晓》和《横山家之味》,包保你能体验到他的“斜坡街市”情结。

     荒木经惟如此形容这样的街市之所以让人留恋的理由,他说:“都市的街道或城镇里却存在着已被离弃的怀旧或乡愁。这不像是回归到母亲的子宫,而是近似‘回归’的感觉,一种很女性化的特质。”带着这样的眼光来看是枝裕和的《无人知晓》里的柳乐优弥在起起伏伏的街道上的行走、渴望和最后的绝望,才会分外地感觉痛彻心扉,因为他和弟弟妹妹,被母亲抛弃,他们的世界,是一个缺乏温暖和情的世界。曲曲折折、起起落落的街道,像是他心像的构形。

   过去的港产片也有泼辣的街市风情描写,虽然似乎没有日本电影中那种起落坡度甚大的街道,但街道上的声色世界,同样别有意趣,借用阿城的话来说,有种世俗的热闹,铺张而有元气。多年以前,看过一部名为《蓝色霹雳火》的电影,影片结尾罗大佑的《赤子》一词,非常有意思,写尽了香港人以街市为舞台的的人生之无奈与苍凉:“万紫千红地 走在大街小巷上/前尘黑白分明 沿途飞扬/恍恍惚惚里 转换街边的灯光/岁月被冲洗的现场……”
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017