注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120118 小众的交流  

2012-02-13 13:09:11|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20120118 小众的交流 - mp - 日影庐书影话

 

      所谓没有理由的爱,大概是这样吧:一个北京的人,竟会无端端喜欢上唐涤生和任白,而一个在南蛮国度的人,偏偏会沉醉于京剧、昆曲和越剧的世界里。不必奇怪,这样的人纵然不多,其实也不少了。互联网没有之前,这些人透过怎样的途径找到不易得的精神食粮?不外是自己到影碟店寻找,亲朋好友去外地出差时请求托带。互联网的兴起,当然为这些人寻找到更多戏曲资源提供了机会。比如身在昆曲之乡的苏州、上海甚至南京的人,能够拥有或接触的昆曲资源的机会,无疑比别地的网友多。同样地,杭州、绍兴乃至上海的越剧迷,无论是追星还是观看越剧,都比别处的人更近水楼台。身居遥远的花城广州,在羡慕上述两地的网友拥有的戏曲福利时,他其实说不定更容易看到任白的戏宝,只因为离香港近。
 
     各自拥有的资源不同,也就为小圈子的交往、交流、交换创造了条件。你有你丰富的张继青华文漪岳美缇蔡正仁等等的昆曲光盘,我却也有任白的《紫钗记》、《蝶影红梨记》和《再世红梅记》的CD,而他或者有你我都想要的越剧戏宝。基于一种单纯的分甘同味的戏迷心理,资源的交换自自然然进行了起来。交换或购买,就是顺理成章的事。我记得早年迷恋戏剧的那几年,我曾托网友购买过一大堆昆曲和京剧的光盘,张继青的《牡丹亭》和《烂柯山》第一次使我领略昆曲之美之妙,而我,也曾替北方的网友代购过任白的徒弟龙剑笙和梅雪诗的《西楼错梦》,转让过迈克编关于任白的书《姹紫嫣红开遍》和《任剑辉读本》。而关于越剧,我曾托一位住在绍兴的朋友托带过小百花成立二十周年的一套越剧光盘套装,从此三月不知肉味,沉醉于越剧的美景良辰,视之为工余的赏心乐事。
 
  尽管是网上的交往、交换和交流,然而很容易就此结下友谊。有的发展为现实中无话不谈的挚友,更多的是许多年以后,由于人事的变迁,双方或许不再有联系,然而某一天某一刻,一段熟悉的戏曲唱段,或会将人拉回到那个小圈子交流的岁月。那样的岁月,因为难得,所以珍贵,一如好不容易得来的戏宝,总是会听得格外认真,因为知道得来不易。今天找王奉梅为电影《游园惊梦》中的宫泽理惠幕后代唱的原声带,忽然想起了这些往事。那位喜欢任白北京胡姓女孩,此刻还好么,还天天为唐涤生的唱词任白的表演色魂授予么?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017