注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

20120217 母子之爱  

2012-02-12 22:24:52|  分类: 白己的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20120217 母子之爱 - mp - 日影庐书影话
吴凤花在《断桥》中饰许仙

 

我在网上看到的《断桥》至少有两个不同的版本,一个是小百花版,蔡浙飞饰许仙,周艳饰白蛇,另一个是绍兴小百花版,吴凤花饰许仙,王志萍饰白蛇。前者以白蛇为角色为重,后者因为押阵的是吴凤花,因此许仙的戏份也顺理成章成为重头戏。有意思的是,与别的版本中的许仙往往是木头木脑的书生不同,吴凤花的许仙,则更像是不懂世事的少年混世魔王,天真佻达,水漫金山之后回到断桥,知道自己闯了大祸,面对小青的步步进逼,他像个不谙世事的小孩子,只会得躲在白蛇背后,与其说是用眼神向她求赦免,不如说是用眼神向她撒娇。

    吴凤花这一版《断桥》中的白蛇和许仙的关系,与其像是一对夫妻,不如说是像一对母子。在这里,白蛇不但是许仙的妻,也像是他的妈,这大概可以解释何以当她唱《西湖山水还依旧》时,她内心里对许仙并没有一丝恨意,有的只是怨,有的只是不能重逢的担忧。这担忧的背后,恐怕是怕他没有人照料的心疼。常言说,一夜夫妻百日恩,落在白蛇身上恐怕是真的。丰田四郎对唐纳德?里奇说,日本女性从小被迫扮演不同的角色:父亲的女儿、丈夫的太太和子女的母亲等。或者可以说,传统的东方社会中的成年女性,多少都要扮演这三种角色,这或者就如张爱玲所说的,女人的精神里面都有一点“地母”的根芽。在《断桥》连吟唱《西湖山水还依旧》的白蛇,发挥的正是“地母”精神,所以她的博大、她的含辛茹苦、她的痴情不舍,反映到我们眼中,我们被深深感动了。可是她的寂寞,她在无垠世界中的无望无助,却为我们所无视。由于结局的大团圆,我们更加不会了解这一点。在不想成为人的青蛇和长不大的许仙身边,她的忧愁和恐惧,她的三位一体的角色使她承受的不堪的苦楚,却被我们名为无私的奉献,一种被爱情的名义掩盖了的残忍和无情。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017