注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2012读书笔记01:明星一写书就是作家?  

2012-01-18 15:15:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《窗里窗外》:明星一写书就是作家?

 

   网上有篇文章总结2011年出版业,指出有一个现象为“是人就往作家圈挤”,作者说:“2011年出版业最煞风景的事,莫过于华语作家团队迅速扩充,林青霞、蔡康永、冯仑等,如今都算‘作家’。人一阔,就变脸,果然不虚。”

《窗里窗外》的港版出来时,未能免俗,第一时间买了回来。先翻开目录页,乖乖,十篇序言,除了她的自序和三个女儿的序,另五位作序者是琼瑶、金圣华、董桥、蒋勋和马家辉,不由感叹林大美人做演员时是万人迷,想不到写书也有这么多人为她鸣锣开道。同样让人惊叹的是这书出版后宣传势头之猛,除了香港书展上的大锣大鼓,在简体版的首发式上,还邀得姜文、徐克和她对谈,姜文还煞有介事地读书中的章节,那架势如同引经据典。

做明星的就有这点好处,会说两句外语,就成了精通外语;会写两个字,就被封为才女;林大美人更甚,直接被封为作家。翻开书,先读董桥、马家辉等人的序言,董桥说她“灵光乍现的感悟”甚至带给他“绵绵的慰藉”,而马家辉更说:“在由方块字筑起的舞台上,遂出现了一个灵气流转的林青霞”。

能得到文坛大腕的青睐,其文笔令人充满期待,遂翻读起来。如马家辉所言,她的文章可归为三类:怀人忆旧、影坛细说、当下感慨。初读后的感觉是“影坛细说”一辑较有看头,她写自己的出道,她写自己和邓丽君在戛纳的裸泳,她写徐克的怪癖,她写张国荣的另一面,都有有趣或别致的笔触,但也说不上多惊艳,别的文章则几乎不能令人留下深刻印象。整本书给人的感觉是既轻又浅,格局和境界均不大,文笔往好了说是平淡质朴,不客气地说则如白开水,没啥滋味,当然更不可能有回味。翻完这本书的感觉,恰于豆瓣网上不止一位网友说的,似乎跟没有读过一样。所谓的“灵光乍现”和“灵气流转”,到底“灵”在哪里?

文字平平,排版和书价却颇令人侧目。全书400多页,然而图片占了大半,文字少也罢了,却要用大得吓人的字号,有网友戏谑字的行间距“宽得可以游泳”,莫非出版社看准了读者全都是戴老花镜的中老年人不成?书的标价是吓人的88元。网友一针见血地指出:这本书图片多于文字,价钱高于内涵。

实话实说,林青霞的为人和文字并不令人讨厌,她很聪明,她知道如何藏拙,她的文字不玩花巧。然而令人不明白的是,在现实中深谙低调之道的她,为什么出一本书会这样沉不住气?至于写序者的恶意吹捧和出版社的过火炒作,则不说也罢。

 

发于南都读书周刊

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017