注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

《神女》的光华  

2011-09-19 21:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果你愿意抛开对老土的偏见,静下心来看看早期的中国电影,不是一部两部,而是一批,你会发现自己仿如进了一座花园,里头姹紫嫣红开遍,那种争奇斗艳,一种鲜妍的春天气息,不仅悦目,而且赏心------哪怕隔着七十年时光探访,仍然美不胜收。
  
这其中,《神女》是一株特别让人过目难忘的奇葩。吴永刚1934年执导的这部影片,讲述的是一个白天为女神(母亲),夜晚为神女(流莺)的女人的故事。作为母亲,她与儿子相依为命,为儿子的幸福作出巨大的牺牲,作为流莺,她的命运为恶人箝制,最终在绝望之下将恶人杀死而被投进监狱。在这部无声的黑白电影里,吴永刚凭着精湛的导演手法和镜头语言,将电影拍得感人之至。饶有趣味的是,港台影评人指出此片和日本同时代的电影大师小津安二郎和沟口健二作品的许多奇妙的相似之处,例如《神女》的德国表现主义风格的用光、构图和摄影,和小津早期作品有默契的异曲同工;在表现叛逆之女的主题和细节上,与沟口健二的《浪华悲歌》和《祗园姐妹》,尽多共通之处。对于我来说,影片中动人的母子情刻划和刚烈高贵的女性形象,可引为日本另一大师成濑巳喜男的知音。如此对照之下,《神女》确实是经受得住时间考验、技艺不凡的经典之作,在世界影坛上自有它的一席之地。
  
《神女》之所以感人,除了导演的才华横溢,主角饰演者阮玲玉功不可没。爱子如命的母亲,同时是在恶运中挣扎的妓女形象,在阮玲玉神奇的演技下,让人过目不能忘。吴永刚赞誉她为“感光最快的底片”,著名影评人陈辉扬在《魂映桃花别样红》称道她感人的母爱形象,另一影评人黄爱玲在《数落风尘影飘零》中说她的面目得起任何特写,陶杰在《永远的女神阮玲玉》中说,她简单的一个眼神就足以令人震动,在她柔弱的身躯里,蕴藏着火一般的刚烈和坚贞。外国影评人认为她和国外最伟大的女演员相比丝毫不逊色,她在银幕中的鲜活形象,是当时苦难中国的象征。
  
最近《神女》一下子出了两个版本的DVD,令人惭愧的是全非国内出品,分别是美国全区版(分NTSC和PAL两种制式)和法国全区版,后者直接由VHS转成DVD,画质一般,而美国版经过认真的数字化修复,DVD画质较VHS画质有了脱胎换骨的变化,此外由作曲家配上了适合剧情的音乐以适应现代观众的口味。十五分钟的花絮中,可以看到他们制作之周祥与认真,令人感佩,同时更为它的墙外开花感到无比羞惭(听说有外国公司已经在制作另两部中国早期经典《大路》和《小城之春》的DVD版本了,越发教人汗颜)。距原作出品七十年后,《神女》重新焕发出夺目的神采。

 

N年前旧稿,发于南方都市报

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017