注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记20:走出书斋,去广袤的田野走走  

2011-08-08 09:42:00|  分类: 一周读书记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读到《天南》杂志“亚细亚故乡”特别策划,尤其是《中国在梁庄》的作者梁鸿所写的一群积极而艰难地参与中国乡村建设者如邱建生、何慧丽等人事迹的文章,方才明白其卷首语引用吴晟诗句“请离开书房/我带你去广袤的田野走走”的深意。

确实,五月碧云天,我们真该“走出书斋”,去看看外面世界的精彩与无奈。美国人彼得·海斯勒(中文名何伟)的《寻路中国:从乡村到工厂的自贺之旅》就驾车带我们深入中国的腹地,去目睹书本上见不到的残酷现实。本书一月出版,好评如潮。我买到的这一本,已经是二刷。《寻路中国》是海斯勒的中国三部曲之一,其余两部是《甲骨文》和《江城》。具体到本书,作者既具备新闻记者的天生的敏税,又有社会学家的深刻洞察力,这使得书中对中国社会现实的考察精确又犀利,既让我们拍案叫绝,又让我们扼腕深思。《寻路中国》借助他驾车考察中国的三段旅程,来呈现中国正在发生的巨变,但他看出,这巨大的变化并不总是正面的、有益的,相反,却可能让千千万万的人们付出不菲的代价。他所忧虑和反思的正是以将变化当作进步的线性发展观,他痛感这种发展观如何让人们迷失了方向感,人的存在只与金钱利益挂钩……

海斯勒对中国现状的生猛观察,可以让我们反醒“崛起的大国”有多么浅薄与虚妄,如果进步的代价是人的价值、尊严和情感的丧失,那么这进步有何意义?另外一本同样具有“疾虚妄”精神的书,是缪哲的《祸枣集》,薄薄一小册,作者的见识却超越大多数国内作家。对于文化圈的种种怪现状,例如“国学”的兴起,中学课本去鲁迅上金庸,一些文化人的做张做致……他从这些怪事里看出世相的溃败,遂愤然以睿智、讽谕之笔痛快淋漓地针贬,体现了浊世之下一位耿介文人的清醒头脑。

本月值得推荐的另一本书是林怀民的《高处眼亮:林怀民舞蹈岁月告白》。最近,他刚率领云门舞集在内地几大城市巡演,这书出得正是时候。在一个没有现代舞根柢的地方创立现代舞团,而且日子过得蒸蒸日上,这一切是如何做到的?林怀民在书中坦诚剖白了他和云门三十年来走过的艰苦历程,从中我们多少可了解工其长盛不衰的原因,正如书名所示,在一个字:高。起点高,立意高,抱负高,高屋建瓴,高处眼亮,不固步自封,将心门向世界敞开,自然造就无敌软实力,这就是林怀民和云门舞集带给我们的最大启示。

人物传记是五月书市的另一大热门,而且其中的一些份量不轻,除了江勇振的重磅之作《舍我其谁:胡适》以及《孔子随喜》,张宏杰的《曾国藩的正面和侧面》也值得推荐。本书所走路线和陈丹青《笑谈大先生》一样,通过剥去人们施加于传主身上的被庸俗化的釉彩,而将传主还原为活生生的人。张宏杰中兴名臣曾国藩从成功学、厚黑学、人际关系学、官场学的腐臭泥沼中拉了出来,还其真人清白,从细节入手,既写他的大,也写他的小,既写他的成就,也不掩饰他的缺点,使曾不再是一个干巴巴的官场大佬,而是一个在乱世的风尘中挣扎、纠结和矛盾的人,一个既有灵魂又有体温的人。

五月书市的一个不算大但值得一赞的是“阅读日本书系”将对日本的研究继续深化,《茶道的历史》、《战后漫画50年史》、《日本动画的力量》分别深入到探讨日本的大众和通俗文化,《茶道的历史》将茶道去神秘化,还原茶道作为人与人之间关系礼仪的本质,《战后漫画50年史》和《日本动画的力量》探讨在我们研究日本时一向被忽略的大众文化——日本动漫产业,事实上,在日本,这个产业每年创造了以数万亿计的产值,不可小视,总结他们的成败得失,可以为我们的文化产业提供有益的借鉴和启发。这几本书均为日本专家所写,深入浅出,殊为难得。

 

 

书名:《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》

出版社:上海译文出版社

作者:何伟

出版日期:2011-1出版,2011-3二刷

美国人海斯勒驾着租来的汽车穿行于中国的城乡,以一个点——北京郊区的三岔村、一条线——沿长城横跨西北近万里和一个面——浙江丽水工业开发区,来综观中国十多年来发生的巨大发展和它带来的代价,逼使我们对中国现代化进程作根本的反思。这是近期最好的一本关注中国现状的书,海斯勒无愧于“最伟大的中国观察家”的称号。

 

《高处眼亮:林怀民舞蹈岁月告白》

出版社:广西师范大学出版社

作者:林怀民

出版日期:2011-4

著名舞蹈家林怀民从艺三十多年来的真情告白,坦诚地将云门舞集成长的艰难困苦、得意失意一一细说。文人的性情、艺术家的抱负和行动家的毅力以及日渐开放的台湾社会造就了他和云门的奇迹。“高处眼亮”既是他的自勉自励语,也是云门不断前行的本钱。大至一国一个公司,小到一个人,要成就无敌软实力,不可不读这本书。

 

《曾国藩的正面和侧面》

出版社:国际文化出版公司

作者:张宏杰

出版日期:2011-2

和胡雪岩一样,曾国藩一度成为中国人为人处世的金针、被成功学和厚黑学绑架的木乃伊,而他的真面目,则渐渐在这样的涂脂抹粉中消失了。张宏杰这本书,从细节着手,为我们还原一个乱世之中临深履薄、在理想和现实之间俯仰揖让的中兴名臣曾国藩。

 

《茶道的历史》

出版社:南京大学出版社

作者:桑田忠亲(日)汪平 等译

出版日期:2011-1

与许多谈茶道的书将茶道上升为日本文化的精粹不同,本书的作者认为茶道只不过是饮茶的艺术,日常起居的礼仪法度和社交规范而已。他认为茶道所重视的是,是人与人之间在温和宁静的氛围下心灵的沟通交流,这是一种诉诸人们感觉的精神飨宴。最大限度地提高人们衣、食、住、行的生活品味。由此,他简介了茶道的漫长的发展历史,并对现在茶道的繁文缛节提出了批评,认为与茶道的本质背道而驰。

 

《看电影的艺术》

出版社:北京大学出版社

著者:约瑟夫·博格斯/丹尼斯·皮特里

译者:张菁/郭侃俊

出版日期:2010-12

有导演在微博上说,烂片是由烂观众支撑的。如何才能做个精明的电影观众,不再成为买烂片帐的冤大头?莫过于读电影相关书籍,提高自己的电影观赏水平。作为被美国400余所高校选用为教材的《看电影的艺术》,最适用于电影爱好者。它深入浅出地讲解电影作为一门艺术的方方面面特征,没有难懂的术语和高深的理论,附有400多张和剧照,令人不知不觉间领会电影的奥妙。

 

《中世纪星空下》

出版社:三联书店

作者:阿部谨也(日)李玉满 等译

出版日期:2011-4

日本著名的中世纪研究专家阿部谨也一本讲述中世纪历史的引人入胜的书,没有学术书所具有专业和晦涩,而是透过一则则生动有趣的小故事,点出西欧中世纪生机盎然的社会百态,又详细描绘了城市的发展、市民意识的孕育和产生,表明中世经不是人们相传的黑暗世纪,而是充满生机和活力。因此,读一读本书,收获却有如胸怀一整套的中世纪社会百科全书。

 

发于广州《共鸣》杂志

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017