注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

花样革命年华  

2011-08-27 10:41:17|  分类: 私映画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花样革命年华 - mp - 日影庐书影话
《秋之白华》,霍建起导演,窦骁、董洁主演

 

    明明是主旋律电影,却给人看《花样年华》的感觉,霍建起导演的《秋之白华》,讲述的是前共产党早期领袖瞿秋白和杨之华的革命浪漫爱情故事,但电影通篇却缺乏主旋律人物传记电影那样的热血场面和镜头,两人革命生涯中经历的种种大事,不是一笔带过,就是进行了虚化的描绘。影片着力描绘的,反而是以江南春日小桥流水、秋日的红叶飘飘、冬日的白雪皑皑为背景的男女之间的爱情场景。室内戏往往集中于灯光温润的家、咖啡馆、教室,布景、灯光、服装都极力营造一种温润浪漫的格调,给人很布尔乔亚的感觉,甚至觉得这些氛围营造得太过于唯美了。

花样革命年华 - mp - 日影庐书影话
 
花样革命年华 - mp - 日影庐书影话
 

 

   由于瞿秋白是罕见的具有知识分子气质的共产党领袖,因此电影也极力营造他温润如玉的形象,他身上很少具有别的共产党领袖那种雷厉风行的气质,反而常予人苦闷软弱的印象。电影重点表现他期望人民过上好一点的生活但却又害怕带给他们危险、他渴望和相爱的人长相厮受但却又不得不一次次地迁徙流离的矛盾,他表现得更像是一个知识分子而不是一个革命者。这可能是这部电影有意思的地方,这样的革命领袖更儿女情长,而不是更血气方刚,他的苦闷和矛盾,恰恰使这个人物形象更人性化,更真实可信。

   整部电影没有曲折起伏,如片中的上海和江南景象,调子是“斜阳脉脉水悠悠”式的,片中的青年男女形象少见的清俊疏朗,确然有那个时代的风华。音乐缠绵悱恻,镜头经常拍摄男女主角倚肩而立的形象,确乎有点王家卫《花样年华》的软绵情调。瞿秋白最后在花丛中被处决的场景处理得非常浪漫,但却捕捉到瞿秋白的个性。

   爱情戏处理得相当干净。杨之华和瞿秋白之间的离与合,都处理得恰到好处,内敛克制,却又能使观众体味其情境,置身其间,内心不觉泛起涟漪。现实中,沈剑龙、杨之华、瞿秋白之间的情事是一段佳话:沈剑龙潇洒放手,沈剑龙甚至和瞿秋白成为朋友。本片另一特色是没有对国民党进行脸谱化刻划,瞿秋白被处决前的场景,影片没有表现国民党人的狰狞,反而表现了他们对作为人才的瞿秋白的欣赏和惋惜,后来处决瞿之时,将官命令开枪士兵别打他的脸,是很人性的刻划。

   《秋之白华》具有一种华语电影罕见的温润质地,呼应的是《早春二月》那种革命电影的婉约情致,它的拍摄和上映是如此的低调,几乎没有任何的宣传和炒作,被观众忽略是意料中事。窦骁和董洁的搭配是成功的,但窦骁似乎过于光洁,少了瞿秋白的那种沉郁,他和董洁在一处,像是姐弟恋多于师生恋(现实中瞿秋白大杨之华几岁,他是杨的老师),这是电影的一个小小的瑕疵。

 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017