注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记15:新井一二三的精神修炼之旅  

2011-05-27 16:13:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011读书笔记15:新井一二三的精神修炼之旅 - mp - 日影庐书影话
《独立,从一个人旅行开始》,新井一二三著,上海译文出版社,26元

 

         一九七零年代中期,随着日元在全世界的坚挺,日本掀起了一场个人旅行热,国铁(日本国有铁道的简称)推出针对女大学生和女职员的名为“Discover Japan”的优惠周游券,鼓励她们去有历史、有文化、有美食并且还没有成为商业观光区的小地方旅游。山口百惠的《好日,启程》为这种个人旅行潮推波助澜,她唱道:“啊,日本某处有人在等待我。好日,启程,为了寻找幸福,曾在母亲背上听过的歌做我的旅伴。”在这股风潮的影响下,做着文学少女梦的新井一二三,十几岁的时候就单人乘坐火车遍历日本,体验到旅行带给她从没有过的解放感:“独自在陌生的城市,没人认识我。完全自由!世界终于属于我了。”从此,她往世界飞跃的旅程一发不可收拾。这一段段的旅程,多年以后,化成了《独立,从一个人旅行开始》一书中的动人文字。
   新井一二三是日本一位奇女子:在日本早稻田读政治学,后留学中国,不久远走加拿大六年,随后跑到香港工作。在海外漂泊奔波十二年后,她才倦鸟知返回到日本,结婚生子,用中文笔耕,为中国读者介绍日本社会和文化,为日中文化架设起一道桥梁,深受好评。
  她漂泊世界的十二年,也是她旅行最为频密的时期。当她的日本同龄人忙于购买名牌服装和化妆品享受人生的时候,她却开始了买张廉价飞机票走天南地北的旅人生涯:她目睹了刚刚改革开放的中国内地的新气象新变化,随后远赴加拿大,横穿北美大陆,飘洋过海到欧陆,探访凡·高美术馆和安妮·弗兰克之家,在维也纳喝咖啡,到布拉格住民居、参观纳粹集中营;其后开始南下旅程,感受了古巴美妙的风景和贫乏的物质供应之间的奇妙反差,再到港澳,体验华洋杂处的生机和活力,之后到越南,看水上傀儡戏,探访作为杜拉斯小说《情人》背景的华人区……
  新井一二三的旅行,使人想起了三毛,两人都是由于对居在地文化状况的不满(三毛不满台湾沉闷的文艺氛围,新井一二三受不了日本社会和文化传统对个性的压制)而开始了形同流放的旅行生涯。不过,新井一二三不像三毛那样刻意制造浪漫,反而像西方的背包族,把旅行当作一种成长仪式,一种“自我的精神修炼之旅”,一种“生命的历程”,借此使自己的人格变得独立,心灵享受一种不羁的自由,她的眼界也更为开阔,超越了偏狭的岛国根性,日后成为作家,也以中文写作,为日中文化架设起一道理解交流的桥梁。
  十几年的旅行生涯,也使她形成了独特的“旅人”观念:旅人重视的不是事业、房子、汽车、家庭等财产,而是自由。旅行还是一种没法停止的生活方式,无论是婚前一个人,还是婚后有了家、做起负责任的社会人士,旅人都不会抛弃旅行的乐趣,因此,结婚生子之后,就算抱着孩子,背着孩子,推着婴儿车,她仍对旅行乐此不疲。
  
  电影《情寻色香味》有句台词说:“人生中,有两种旅人,一种看地图,一种看镜子。看地图的人是要离开,看镜子的人是要回家。”新井一二三不断地看地图,也不断地看镜子。不断地出发,也不断地回归。在出发和回归之间,是绵延的千山万水,是精神的无限自由。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017