注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

映印本01:山茱萸下想一人  

2011-05-26 14:17:26|  分类: 私映画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

映印本01:山茱萸下想一人 - mp - 日影庐书影话
电影《花水木》海报

 

自动过档
  
  《花水木》是如此的平庸,超出了我的想象。这当然是所谓的浪漫爱情电影的一个反讽,编剧导演不断地将男女主角的命运折腾来折腾去,为的是“无中生有”制造出试图让观众感动的浪漫。譬如,结尾为了让男女主角凑合在一起,而让男主角和妻子离婚,而女主角的未婚夫则作为摄影记者死在了伊拉克战场上,情节的虚矫未免让人不齿。
  
   但《花水木》从根本来看整部戏就是虚矫的。我们倒应来想一想,如此虚矫的电影,却成为了票房畅销的电影,背后一定有它畅销的理由,肯定不完全是因为主演新垣结衣和生田斗真的原因。另一个原因,可以说,电影票房的大卖,在某种程度上,印证了虚矫的情节在观众的观念里被完全接受了。比如说,片中的几对男女,每一个都具有流动的性情,很有看准形势自动过档的倾向。生田斗真可以在斩断和新垣结衣的恋情后,马上投入自动送上门来的莲佛美沙子的怀抱,而新垣结衣也可以若无其事和向井理走在一块。到后来,莲佛美沙子又可以轻捷地离开生田斗真,而投入了生田的一个暗恋她的朋友怀里。片中的几对男女,恋爱对象都不止一个人,都有一个后备,而这个后备又随时可以升格为正印。这样,情节可以自由地游移,因为他们每个人的感情都是可以自由游移的,这一个和那一个吹了,可以和第三个无缝拼接。最后新垣结衣和生田斗真可以重逢在一起,甚至不用经历千难万险,就轻松地实现。
  
   你可以说这样的情节很虚矫很不负责任,然而电影的目标观众——少男少女们却不一定这样认为,片中男男女女的爱情走马灯游戏,很可能正是他们的现实:爱情就是一个大型的过家家游戏,不必流泪,没有伤痛,换一个对象就像抄起行李离家旅行一样容易。
  
   《花水木》因此可以说是一部没有爱情的爱情电影,你也可以说是爱情满溢的电影,端看你持哪一种爱情的态度。对于喜欢岩井俊二《情书》那种“此生无份了相思”的情节的人来说,看《花水木》是否有沧海桑田之感?十年二十年间,爱情的观念竟然进化到这样了吗?
  
  

映印本01:山茱萸下想一人 - mp - 日影庐书影话

 《花水木》主演新垣结衣在片场
  
  花水木
  
  《花水木》的情节无疑在很大程度上参考了山田洋次的《幸福的黄手绢》,只不过高仓健和倍赏千惠子的角色,在《花水木》中变奏了两次。第一次,在北海家乡打渔的生田斗真,相当于《黄手绢》中的倍赏千惠子,而在东京上大学的新垣结衣,却反而是游子高仓健。电影的后半部分,情节又转了过来,新垣结衣最终回到了家乡教小孩子学习,而受妻子不告而别打击的生田斗真选择了做水手四海流浪,又向高仓健的角色靠近了。
  
  最后两人在花水木下重蓬的一景,几乎是《幸福的黄手绢》的完全搬演,就差新垣结衣家的花水木下挂满黄手绢了。很可惜的是,虽然导演想要营造《幸福的黄手绢》般的幸福感觉,但观众却完全体会不到这种感动。也许因为《幸福的黄手绢》说的是一生一次的爱情,它牢牢地扎根于稼穑艰难的乡土现实,而《花水木》的观念却进化为一生N次也没问题(尽管导演想表现的是其实也是男女主角历尽沧桑以后仍然携手与共的爱情),扎根的是当下的都会现实。
  
  《花水木》也不是一无是处,以一株花水木来见证爱情的起起落落,颇有几分意思。花水木即山茱萸。电影据说根据一青窈的一首歌构思剧情。结尾男女重逢时,一青窈的歌声响起:“想给你一蕊花苞  院子里的花水木/淡红色可爱的花苞 希望无尽的梦终有结果/希望你和心爱的人百年好合”。在日本,花水木的花语为还礼。影片的山茱萸的寓意,不经意中与我国古诗中茱萸的意象暗合。杜甫《九日蓝田崔氏庄》“明年此会知谁在,醉把茱萸仔细看”及王维的《九月九日忆山东兄弟》更加脍炙人口的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”恰和结尾男女主角重逢前新垣结衣的思绪暗合。她每天在教小孩子读书,在树下的细绳上晒衣服,行走,心中始终牵挂一个人,这一刻是影片是最为宁静澄明的一刻。在摇曳的花水木下,人是可以如此安娴地过日辰的。树木让人心静。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017